住院整合照護新生態(文:蔡淑鳳司長)

住院整合照護新生態(文:蔡淑鳳司長)

        隨著人口、社會、疾病型態等變遷,家屬或其聘用看護的住院個人照護存在諸多問題,例如訓練不足、照護品質不穩定、工作時數過長、以院為家等,造成醫院出入人口繁雜及醫院安全管理的缺口。COVID-19疫情期間,醫院群聚感染事件隨著社區疫情升溫,陪病者院內感染人數占整體32%以上。根據調查:(1)在所有家屬照顧者中,65歲以上人口數約占16%,呈現老老照顧的問題。(2)75%的上班族曾因家人住院而請假照顧,家屬照顧者中62.6%有工作,每年約13萬人「因照顧而離職」。(3)94%家屬照顧者表示「不知如何照顧」,若自聘看護,每天需花費2,200-2,600元,負擔沉重。(4)87%民眾表示願意選擇全責照顧制度;71%同意共同分攤照顧費用。

        為精進全民健保年度醫療給付費用總額,衛福部以「提升效率、維持公平、改善效益」三大全民健保核心價值為基礎,經過系列協商共識,核定2022年度醫院醫療給付費用總額「住院整合照護服務試辦計畫」專款項目共3億元,雖然經費規模不大,但住院整合照護的新生態:照護人力組合模式 (Skill-Mixed Model)終於啟程,是重要的里程碑。

        住院整合照護是指醫院病房採用照護人力組合模式,提供住院病人照護,可減輕民眾負擔以及探病而不陪病。醫院可依病床運用或病人需求提供不同形式之住院照護人力安排,並將照護輔佐人力,納入病房團隊,以照護工作分級分工方式,滿足住院病人照護需求。此制度可提供家屬選擇權,如:家屬自行照顧、已聘請外籍看護之連續性照顧、可獨立自我照顧者(ADL滿分者)或病人特殊狀況需要1對1照顧服務等,可以選擇不參加。照護輔助人力計算是以各病床所需照顧項目次數乘以每項目所需工時之總和,再除以每位照護輔佐人員每日工時。醫院依病房特性及病人疾病嚴重程度之照護需求,安排適當人力組合,由病房統合運用,人力來源不限於醫院自聘或採委外或特約方式,但醫院應訂定相關管理規則。照護輔佐人員主要工作內容是在護理人員指導下,協助病人住院期間的身體清潔與舒適照護、排泄照護、膳食、活動及安全維護、維持病房環境、整理床鋪等。

        因應疫情非常時期,專責病房已啟動住院整合照護模式。健保專案試辦計畫則將於2022下半年,透過計畫徵求有意願之醫院試辦。此試辦計畫特別考量人力與財務的可行性,並將滾動檢討計畫之成效,適時精進,以發展台灣本土住院照護模式。

 好站連結:

瀏覽次數:955