讓研究數據自己說話,你有規律吃早餐和膳食纖維嗎?

讓研究數據自己說話,你有規律吃早餐和膳食纖維嗎?
✍ 撰文 | 陳麗秋副執行長 國家衛生研究院論壇
✅ 審評 | 郭靜娟研究員 國家衛生研究院生技與藥物研究所

近來間歇性禁食或不吃早餐蔚為風氣,你有跟進嗎? 這或許是減肥和改善健康不錯的策略,不過2021年一篇科學研究報告卻顯示驚人的結果。

研究團隊使用來自美國疾病管制中心(Centers for Disease Control and Prevention) 的NHANES(National Health and Nutrition Examination Survey) 1999-2002的調查資料,探討規律的早餐攝取與總死亡率或心血管死亡率的相關性;此外,也分析每天膳食纖維攝取量與總死亡率和心血管死亡率的關係。

5761 名參與者中共有 17.7%、66.0% 和 11.4%分別患有糖尿病、高血壓和心血管疾病。總參與者中有82.9%有吃早餐,平均每日卡路里攝取量為2015大卡,膳食纖維攝取量為16.3 克。經147.6個月的追蹤, 35.2%的參與者死亡,其中23.1%的死亡原因是心血管疾病。分析結果顯示,早餐食用者的總死亡率和心血管死亡率顯著降低,這些評估支持早餐的價值。

儘管研究顯示早餐似乎是有益的,但人們早餐吃什麼可能也很重要。該團隊的研究結果顯示,早餐對死亡率的益處與膳食纖維攝入量有關,高膳食纖維早餐組的死亡率顯著降低,這在不吃早餐或不吃早餐的高膳食纖維組中未見。因此,膳食纖維應被視為和評估早餐與死亡率之間關聯的重要介質。


✅ 審評意見:

國家衛生研究院生技與藥物研究所 郭靜娟研究員也認為,這項研究支持吃早餐與降低總死亡率和心血管死亡率之間的關聯,並提供一個重要的訊息,即高膳食纖維攝入與早餐相結合可能在整體健康和長壽方面發揮關鍵作用。


🔖 參考文獻:

A Relationship Between Mortality and Eating Breakfast and Fiber, by Dana E King and Jun Xiang, The Journal of the American Board of Family Medicine July 2021, 34 (4) 678-687

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數: 71