三R共構之永續創新社區照護 (文:黃芷苓院長)

三R共構之永續創新社區照護 (文:黃芷苓院長)

       聯合國2015年在發展議程高峰會議訂出2030年永續發展目標(sustainable development goals, SDGs),鼓勵各國政府共同確保全球民眾的健康與福祉,且倡議基層健康照護是國家達成健康福祉 SDGs的關鍵系統。護理師是促進全民健康的關鍵角色,因此世界衛生組織提倡透過和護理師夥伴結盟的合作計畫,可改善從地方到全球(From Local to Global)的健康福祉。

       社區衛生護理是基層健康照護實務範疇之一,以整體群眾健康為導向,透過社區夥伴關係,共同合作開發資源,促進社區群體健康。社區衛生護理師可透過三R共構的永續創新社區照護模式,以促進社區與城市的健康。三R共構包括地方創生(regional revitalization, RR)、企業社會責任(corporate social responsibility, CSR)、以及大學社會責任(university social responsibility, USR)。三R共構在於解決地方發展失衡問題,與在地文化和特色產業連結,創造就業機會;同時,與企業和大學協同合作,整合區域資源的在地深耕策略,以確保推動模式的永續發展。

       目前各國對於新興病毒防疫策略已轉變為以減災和共存為目標,基層健康照護面對前所未有的挑戰,社區衛生護理工作也隨之日益複雜繁重。社區衛生護理師可利用疫情期間的機會及挑戰,和地方青年、高齡意見領袖、企業領袖共同求新求變,運用各種智慧科技和社群網絡,提出創新社區照護模式,以促進民眾健康識能、地方人才培育以及社區整合照護。提供三個案例說明:(一)時間銀行平台透過雙向互助互惠理念,以促進志工服務人力培育,同時滿足社區需求。(二)居家智能防疫和「享健康雲端照護站」建立個人健康管理雲端帳號,透過手機使用專屬LINE連結,隨時掌握自身和家人健康狀況,以及推播精準衛教。(三)結合地方人文地理特色,形成社區巡守健走隊和高齡營養產業等。社區衛生護理師的角色功能已越來越多元,需要透過公私協力合作,除了和地方社區領袖建立夥伴關係,還可積極和地方產業以及大學團隊合作,以落實三R共構的永續創新社區照護。

 好站連結:

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數:730