兒童時期遭受虐待與心血管疾病風險因素之關聯

兒童時期遭受虐待與心血管疾病風險因素之關聯
✍ 撰文 | 楊健良 國家衛生研究院論壇
✅ 審評 | 莊峻鍠主治醫師 林口長庚紀念醫院新陳代謝科

近日發表在《美國心臟協會(Journal of the American Heart Association)》期刊上的一項研究,調查了童年時期受虐與成年後4種心血管疾病危險因素(肥胖、第二型糖尿病、高血壓、高膽固醇血症)的關係。

🟦 研究數據:
研究團隊使用「年輕人冠狀動脈風險發展研究(Coronary Artery Risk Development in Young Adults, CARDIA)」的資料進行分析。

🟦 研究結果發現:
▸高膽固醇血症(hypercholesterolemia)風險
1. 與童年時期未受到虐待的同年齡人相比較,於童年時期受偶爾/頻繁的遭受虐待的白人女性,罹患「高膽固醇血症」的風險高出26%,而白人男性則是高出35%。

2. 研究人員觀察到黑人男性也有相似於上述「高膽固醇血症」的風險,至於黑人女性則沒有發現到「高膽固醇血症」的風險有任何相應的增加。

▸第二型糖尿病(Type 2 Diabetes)風險
1. 研究人員發現,白人男性於童年時偶爾/頻繁的遭受虐待,則罹患第二型糖尿病的可能性也高於81%。

2. 白人(女性)或黑人(男性/女性)與二型糖尿病之間則沒有關聯性。

▸肥胖或高血壓的風險(Incident Obesity、Hypertension)
兒童時期遭受虐待與肥胖或高血壓之間沒有關聯。

此研究證明兒童時期的正面與負面的經歷,對於成人後的心血管健康有著長遠的影響,未來仍需進一步研究,兒童時期受虐與心臟疾病風險之間的潛在致病原因,亦將有助於制定兒童時期受虐的防範措施與政策[1]。

🟦 兒童不當對待
兒童虐待(現在世界衛生組織命名為「兒童不當對待」)在全世界都是一個非常重要的議題。廣義來說,兒童虐待主要可以分為四種:身體虐待、疏忽、性虐待及精神虐待。

🟦 受虐後產生的後遺症
兒童虐待常常會對兒童及他們的家庭造成長期的傷害及後遺症。如果嬰兒期或學齡前受到虐待,可能會對這些受虐兒的腦神經發展造成很大的影響,導致他們成年後行為、肉體及精神狀態偏差:包括成為兒虐的加害者、罹患憂鬱症、變成菸癮者、藥物及酒精濫用者等。以上這些行為、精神及肉體的後遺症,又會造成許多疾病,例如心血管問題、癌症、性病、自殺等[2]。


審評意見:

林口長庚紀念醫院莊峻鍠醫師認為這是一份「回顧性關聯研究」,作者使用問卷調查的形式來探究「兒童時期遭受虐待與心血管疾病風險因素之關聯」,研究發現在男女性別上並無一致的關聯性,且兒童時期「是否受虐」及「受虐頻率」與「疾病風險」之間沒有劑量效應關係。

在此研究中「兒童時期受虐」與「心血管疾病風險因素」之間的因果關係及致病機轉並沒有深入的探究,未來仍需對此研究中的發現進一步探索,方能確認兩者之間的關聯性。​


🔖 參考文獻:
[1] Aguayo L, Chirinos DA, Heard-Garris N, Wong M, Davis MM, Merkin SS, Seeman T, Kershaw KN. Association of Exposure to Abuse, Nurture, and Household Organization in Childhood With 4 Cardiovascular Disease Risks Factors Among Participants in the CARDIA Study. J Am Heart Assoc. 2022 May 3;11(9):e023244. doi: 10.1161/JAHA.121.023244. Epub 2022 Apr 27. PMID: 35475340.
[2] (長庚醫訊)「認識兒童虐待的類型後遺症」 — 第四十三卷第五期 111年5月1日發刊.

精選圖片 | 123RF

瀏覽次數: 44