環繞沈浸式投影教學模式 (文:顏文娟教授)

環繞沈浸式投影教學模式 (文:顏文娟教授)

        台灣教育自1990年開始變革,醫學與護理教育也相繼推動創新教學模式如: PBL、OSCE、IPE及最近盛行的設計思考(design thinking),促使以行為導向的教學模式轉變為過程導向的學習。

        隨著科技發達,數位媒體紛紛被運用於教學場域,透過虛擬環境提供學習者多元感官探索,常見的有AR、VR、MR,但這些模式都需昂貴的設備與軟體設計,開發耗時,在執行上仍有限制。最近國內嘗試運用「環繞沈浸式投影」於緊急救護訓練(emergency medical training, EMT),這種投影技巧原本常見於藝術展覽場,觀眾沉浸在360度環景影片中,在聲光音效的帶領下讓觀眾有親臨現場感。如今「環繞沈浸式投影」運用於教育訓練中,可讓學習者沈浸在近似現實的環境,使其感受現實環境的氣氛對自我身心的影響,並學習自我控制以順利完成任務,之後,教師再透過紀錄影片的回放,帶領學生反思自我的表現及檢視自我的不足。

        「環繞沈浸式投影」相較於AR、VR、MR,其優點在於教師可自行採用360度環景攝影機拍攝教案所設計的實景(如:ICU),透過APP剪接後即可投影。甚至,教師可在控制平板中輸入許多教案元件,這些元件都可由教師自行設計錄製,例如:家屬叫罵聲、病人哀號聲、甚至夥伴催促聲等,此種教學模式不會受制於軟體廠商,但相對的,教師必須於課前做好充分準備,因此,此種教學模式最好由教學團隊共同完成。
醫療環境多變且複雜,傳統的示範病房回覆示教的學習相較於現實環境過於單純,學生在安靜的示範病房中或可完美操作技術,然而,一旦到臨床面對真實場景時,常因現實休克而呈現手足無措的情形。「環繞沈浸式投影」教學模式運用於護理教育中,不僅可訓練學生認知與技能,在情意層面的培養更具有實質助益。

 好站連結:

瀏覽次數:615