防疫的關鍵角色:感染管制師 (文:廖美南副總執行長)

防疫的關鍵角色:感染管制師 (文:廖美南副總執行長)

        COVID-19的大流行凸顯了全球對感染預防與管制之護理及醫療專業人員的需求比以往更加迫切。感染管制師在整個健康照護體系中發揮保護病人及家屬、工作人員及社會大眾健康及安全的關鍵作用。

        1997年台灣醫院感染管制學會開始實施感染管制師甄試,奠定了感染管制師專業人才培育之基礎。疫情期間,感染管制師扮演著與醫療機構各層級及各職類工作人員,以及醫療機構與衛生主管機關及民眾交流溝通的重要角色,並肩負監測及管理疫情流行資訊及政府的防疫政策,協助將其內化成醫院的制度及標準作業程序,例如制定個人防護設備標準、手部消毒設備配置規畫、環境清潔消毒標準程序、就醫動線規畫、疫情調查及執行基於證據的介入措施、協助制定社區或醫院爆發的行動計畫、實施教育傳播防疫相關知識、監督工作人員遵守感染管制措施,以減少病毒傳播,保護病人及工作人員的健康。由此可見,在感染管制師的專業實踐中,除了須具備感染預防及管制的知識外,對感染管制相關之人、事、物、環境等細節的高度關注、在壓力下維持良好的工作能力、以及有效的溝通技巧也至關重要。

        面對新興傳染病的威脅,感染管制師不斷面臨新的挑戰,需要持續精進其核心能力,2019年感染管制及流行病學專家協會(Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology)提出包含領導(leadership)、專業管理(professional stewardship)、品質促進(quality improvement)、感染預防及管制訊息學(infection prevention and control informatics)、感染預防及管制實務(infection prevention and control operations)、以及研究(research)等六大核心能力範疇之專業能力發展模式,可作為培育感染管制專業人才之最佳實踐,並對專業發展有堅定承諾的依據。

 好站連結:

瀏覽次數:1359