健康知識:多喝水能預防尿道感染嗎?

健康知識:多喝水能預防尿道感染嗎?
✍ 撰文 | 陳麗秋副執行長 國家衛生研究院論壇
✅ 審評 | 陳修聖院長 臺北市立聯合醫院忠孝院區

國際期刊JAMA 2018年一篇文章發表臨床試驗研究結果,研究對象是患有復發性尿道感染 (Urinary tract infection, UTI) 和喝水較少的停經前婦女,研究結果證實增加飲水量,每天額外增加1.5公升,可望減少女性尿道感染的頻率。

🟦 案例說明
一位 23 歲未懷孕婦女,過去一年中因膀胱炎接受了 3 次治療,她回診時請教醫師,她想知道除了服用抗生素之外,她還能做些什麼來預防再度感染尿道發炎。對於膀胱發炎及尿道感染者,醫師是否應該建議增加每日飲水量來預防復發?尿道感染是門診最常見的細菌感染。半數婦女表示,她們在 32 歲時至少患有 1 次尿道感染,復發也很常見,27% 的婦女在首次發作後 6 個月內又出現 1 次復發。

由於全球抗生素抗藥性不斷提高,世界衛生組織已敦促醫界對一些傳染病採用較新的少用抗生素的醫療方式。長期以來,世界衛生組織建議醫生採取行為上的改變、和非抗生素的策略來預防復發性單純性的膀胱炎。這些行為建議包括大量飲水、性行為後排尿、不憋尿、排尿後的擦拭是由前向後擦拭、以及避免穿緊身內衣等。
然而,過去這些行為改變的預防策略主要在病例對照試驗中進行研究,這些行為改變尚未證實可以降低尿道感染風險。長期以來,醫師一直建議患者增加每天喝水量,醫師相信喝水有助於稀釋和清除尿液中的細菌,即使喝水預防的策略未經證實有效。為此,本項研究是第一個檢驗增加喝水量可以有效減少尿道感染的非病例對照試驗(Non-case-control trial)。

🟦 研究總結
隨機對照試驗 (Randomized Control Trial, RCT) 著眼於喝更多的水是否會減少尿道感染。
研究團隊:Hooton及其研究同仁。
研究對象:患有復發性尿道感染且基本喝水分量低的停經前婦女。
研究方式:開放標籤、隨機對照試驗 (RCT),並比較喝水量增加(每天額外增加1.5公升)與不增加喝水量的婦女復發情況。

步驟:每天提供三瓶 500 毫升的水給參與臨床研究的婦女,並追蹤為期1 年。如果她們在前一年有 3 次或更多症狀性尿道感染、1次培養確診的尿道感染、自我報告的每天喝水量 < 1.5公升,以及其他方面的健康狀況良好,則納入篩查的女性。通過 24 小時尿液收集驗證喝水量,要求體積 < 1.2公升和尿液滲透壓≥ 500 mOsm/kg。除外對象:排除標準包括過去一年內有腎盂腎炎病史、間質性膀胱炎、懷孕或當前的尿道感染症狀。

主要結果是研究期間尿道感染的頻率,定義為 1 種泌尿系統症狀和尿液培養中至少 103 CFU/mL 尿道細菌(病原體)。次要結果包括使用的抗生素藥物數量、首次尿道感染的時間、膀胱炎發作的平均時間間隔和不良事件。

收案共有 140 名婦女參與,被隨機分配,其中增加喝水組 70 人,對照組 70 人。參與婦女的平均年齡為 35.7 歲,在研究前 12 個月內報告的膀胱炎發作的平均次數為 3.3 次。到 12 個月的研究期結束時,增加喝水組的平均每天喝水量比原來喝水基本量增加了 1.7 公升。在為期 12 個月的研究期間,增加喝水組膀胱炎發作的平均 (SD) 次數為 1.7(95% CI,1.5-1.8),而對照組為 3.2(95% CI,3-3.4)。均值差異為 1.5(95% CI,1.2-1.8;P < .001)。

用於尿道感染的平均抗菌藥物數量在增加喝水組為 1.9(95% CI,1.7-2.2),在對照組為 3.6(95% CI,3.3-4)。增加喝水組首次尿道感染復發的中位時間為 148 天,而對照組為 93.5 天(風險比 [HR] = 0.51;95% CI,0.36-0.74;P < .001)尿道感染復發的時間間隔為 58.4 天(95% CI,39.4-77.4;P < .001)。沒有嚴重的不良事件。

🟦 新發現
證明增加喝水量可降低復發性尿道感染的風險。
增加每天喝水量是一項長期以來的建議但以前未曾證實過。這是第一個顯示增加每日飲水量可以降低尿道感染風險的隨機對照試驗。沒有發現額外的不良事件風險。

🟦 注意事項
喝水過多是否存在風險?這項研究並沒有探討增加喝水量是否對不屬於少喝水的女性會產生什麼影響。過量補充水分的病例報告強調在提出增加喝水的建議時需要謹慎考量。目前尚不清楚醫生是否應該在一開始時先篩查患者的喝水量,以確定哪些人(喝水喝太少的患者)適合接受這種干預(增加喝水量)。

🟦 實施的挑戰
目前尚不確定增加喝水的預防策略是否會在沒有監控的情況下奏效。這種干預(增加喝水量)對患者來說風險低且成本低。然而,這種送水到家裡和每月監測的做法,在正常護理中並不是典型作法。儘管多喝水的臨床建議聽起來是合理的,但研究團隊不清楚如果醫生的建議在沒有送水到家裡和定期監測時是否還會產生相同的效果並降低感染的風險。


✅ 審評意見

臺北市立聯合醫院忠孝院區陳修聖院長認為此研究為一個隨機對照臨床試驗 (Randomized Control Trial),在證據等級上是很好的,其研究結果是很不錯的臨床衛教資訊。文章中沒有說明喝水的時間與量之分配,這也可能影響實驗結果,另外,在一年的實驗期間裏沒有期中的追蹤,無法得知實驗組與對照組是否仍維持實驗剛開始時的飲水習慣。臨床上需要注意的是:對象是較年輕的女性,此文章收錄之平均年齡約35.7歲而且本來喝水就少,建議此族群攝取適量與足量的飲水較有幫助降低尿道感染的風險;相對的,對於年長女性的效果則未包括在此研究中。


🔖 參考文獻:
Can drinking more water prevent urinary tract infections? A high-quality randomized controlled trial says ‘Yes. By By Benjamin J. McCollum, MD , Thomas Garigan, MD , John Earwood, MD. J Fam Pract. 2020 April;69(3):E19-E20.
https://www.mdedge.com/familymedicine/article/220609/womens-health/can-drinking-more-water-prevent-urinary-tract-infections

 

瀏覽次數: 65