青少年友善照護(文:陳紀雯教授)

青少年友善照護(文:陳紀雯教授)

        正值青春年華的青少年各層面發展正日益茁壯,但在健康照護的特殊性以及醫療資源的可近性,需要受到重視與關注。藉由青少年友善照護的觀點,推動相關政策,共同關心青少年成長路上的蛻變。

        在健康照護的特殊性方面,許多罹患先天性疾病的孩童成長至青少年,不僅要適應自主、學習獨立,同時要學習自我管理疾病,也面臨行為、心理健康和社會方面的挑戰。以先天性心臟病為例,青少年病人、主要照顧者以及健康照護提供者對於其健康照護需求,皆強調「鼓勵學習健康自我管理」和「培養面對疾病的正向態度」為其最重要的議題。在醫療資源的可近性方面,對於罹患慢性疾病的青少年面對未來過渡至成年的準備,僅提供兒科照護模式已無法滿足需求,尚須有系統性的過渡計畫才足以因應。目前台灣已設置多所成人期先天性心臟病門診或中心,結合各種相關領域的專家參與。此外,近年來衛生福利部國民健康署積極推行青少年親善照護政策,2021年青少年親善照護機構認證通過之醫療院所共有9家,提供10~24歲青少年之身、心、社會全方位的完整照護,包括:開設青少年門診、青少年衛教講座、學生戒菸班等。

        在青少年成長的階段中,護理師可就其所面臨的身體活動、後續就業、性生理需求、婚姻、生育等問題,發揮評估和協調的角色功能,並適時地提供轉介準備的建議時間與照護重點。青少年健康照護的適當介入、強化團隊合作、增加病人自我管理能力以及協助家庭間的整體運作,是健康照護團隊需要共同努力的目標。

 好站連結:

瀏覽次數: 70