憂鬱症早期防治:「三不三要」原則(文:吳佳儀副教授)

憂鬱症早期防治:「三不三要」原則(文:吳佳儀副教授)

        當民眾被診斷為癌症或合併其他慢性病時,因為住院治療進展緩慢、副作用強、常寢食難安且對未來感到絕望,而可能選擇結束生命。這樣的案例不只發生在醫院腫瘤科,有些內外科病人、孕產婦或在社區職場、校園、居家服務對象等,都可能因疾病陷入憂鬱風暴。醫護人員應在疾病尚未合併憂鬱症變化之早期,對憂鬱及自殺風險有所了解、辨識與轉介,方能阻止不幸事件的發生。

        護理師可遵循「三不三要」原則,提升個人對憂鬱病兆的早期辨識與轉介,讓個案得到專業協助,包含:(1)不錯過心情發燒的蛛絲馬跡:善用簡短評估(例如6題心情溫度計BSRS-5或2題身體健康量表PHQ-2)發現早發症狀(尤其憂鬱情緒、失去快樂、焦躁不安等),持續關懷及追蹤病人早期情緒因應方式及其變化;(2)不害怕個案拒絕溝通,而能為其尋求專業評估:當個案或家屬因性格特質或價值觀衝突,而拒絕接受精神醫療時,能平和肯定告知專業評估的必要性;(3)不堅持個人迷思,而能突破自我勇於助人:當常見的憂鬱及自殺迷思能予以破除(如心情不好無法依靠藥物改善、談論自殺會增加風險等),護理師方能發揮專業知能積極助人,指引憂鬱個案得到一線生機;(4)要學習情緒支持原則,為個案帶來希望:從聆聽回應中給予心理支持,避免太多建議,簡短的陪伴也能提供莫大的正能量與希望感;(5)要演練主動關懷及心情溫度評估技巧,以增加信任感:練習從護理常規中結合簡短評估方式,在五分鐘內關懷病患心理困擾情形並予同理,將有助於建立護病關係;以及(6)要穩住自我狀態,實踐正向壓力管理人生:護理師也需維持自身健康樂活,調整紓壓裝備,更新專業知能,才能保持最佳戰力。

        總結上述,護理師在醫院及社區個案的憂鬱與自殺早期防治工作上,都扮演重要的角色,期待各個專業領域的護理人員都能堅守崗位、精進自我、辨識憂鬱、防治自殺,發揮應有功能,成為珍愛生命最前線的守門人。

 好站連結:

瀏覽次數:181