塑化劑暴露與雄性生殖危害

塑化劑暴露與雄性生殖危害

台灣塑膠的產量自1970年代即不斷的增加,塑膠成型時所添加之塑化劑(plasticizers),主要化學物質為鄰苯二甲酸酯類,其中又以鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯 [di (2-ethylhexyl) phthalate, DEHP] 的使用量最大。DEHP可能會影響動物的內分泌功能,尤其是生殖系統相關的內分泌系統與性激素,又被稱為環境荷爾蒙 (environmental hormones) 或內分泌干擾物質 (endocrine disruptors)。

長期暴露環境荷爾蒙對人類可能造成潛在而深遠之健康影響,近年來台灣新生兒的出生人口數年年下降,每七對夫妻就有一對有不孕的問題,似乎顯現出環境荷爾蒙污染對雄性生殖危害冰山一角的問題。法國的流行病學家Auger等人研究發現,住在巴黎地區男性精液品質的精蟲數量及活動力自1973年至1992呈現明顯下降的趨勢,猜測環境毒物也是重要的因素之一(Auger et al., 1995)。2011年5月,台灣爆發DEHP被故意充當起雲劑,違法添加在食品之食安事件,引起民眾對DEHP之暴露與可能導致健康危害之恐慌。特別是孕婦若暴露DEHP,這對男性胎兒在敏感性高的胚胎時期暴露DEHP,可能導致更高的生殖與發育傷害健康風險。

雄性囓齒類動物研究發現,低劑量、長期直接暴露DEHP可能影響生殖功能,包括精子數下降、精子型態異常與精子DNA傷害率的升高。產前暴露DEHP可能對雄性子代睪丸與精子功能造成傷害,以及縮短尿道至肛門口的距離(anogenital distance, AGD)。產前暴露高劑量之DEHP已證實對子代雄性大鼠生殖系統具有顯著之睪丸與精子毒性,也可能影響子代性別比。

近年來有愈來愈多的研究發現懷孕時期暴露DEHP,可能透過DNA甲基化之表觀基因體作用,對第三子代雄性生殖功能造成超代效應,包括AGD縮短、隱睪症、尿道下裂與精子DNA傷害率的增加,也發現胚胎時期暴露DEHP,可能誘導其第三子代精子高DNA甲基化或低甲基化基因之改變 (Chen et al., 2015; Hsu et al., 2021)。這些研究將進一步闡釋DEHP可能透過表觀遺傳學,影響子代雄性生殖系統之可能機制。


🔖 參考文獻:

  1. Auger J, Kunstmann JM, Czyglik F, Jouannet P. Decline in semen quality among fertile menin Paris during the past 20 years. N Engl J Med 1995, 332:281–285.
  2. Hsu PC, Jhong JY, Huang LP, Lee KH, Chen HP, Guo YL. Transgenerational effects of di(2-ethylhexyl) phthalate on anogenital distance, sperm functions and DNA methylation in rat offspring. Int J Mol Sci 2021, 22: 4131.
  3. Chen J, Wu S, Wen S, et al. The mechanism of environmental endocrine disruptors (DEHP) induces epigenetic transgenerational inheritance of cryptorchidism. PLoS ONE 2015, 10: e0126403.
瀏覽次數: 94