宏大氣宇,全新視野

宏大氣宇,全新視野
✍ 撰文 | 石曜堂諮議委員 國家衛生研究院論壇

雖然不是每個人都是領導人,卻能發揮領導力;幫我們改寫創新流程。這是一趟改變的旅程,為了我們更好的未來,穿越過往的限制,邁向正在生成的未來。科技進步顛覆產業生態,人口結構改變衝擊衛福政策與財經,經濟力量轉移,新興地區中產階級大量崛起。世界正在新規則中扭轉,新規則交織新矛盾,面對科技速度與轉型幅度,新創與傳統競合,破壞與轉型同步,如何在風險與成長之間,找到平衡;走出新方向,構築「健康國家及小康社會」奠基「為生民立命,為萬世開太平」是無可逃避的選擇。在資源有限的情況下,政策或社會制度如何確立照護系統的資源分配可達平衡的公義思考,對於照護系統能否獲得合理實踐當是至為關鍵的問題。我們要從歷史的脈絡(人口轉型、流行病學轉型、政治轉型、經濟轉型)及哲學的價值(科技腦、人文心、專業情及世界觀)中,探討人口雁行老化帶來的8個D:【Disruption(阻擾)、Deprivation(剝奪)、Debt(負債)、Disease(疾病)、Death(死亡)、Disability(失能)、Discomfort(不適)、Dissatisfaction(不滿)】。

未來是人類的征途;新世界的人類,已經走在通往深淵的路上,我們來了,為這個世界而生,我們就是未來。對人類來說,未來沒有末日,只有征途。在龐大的時間機器裡,一個微小的齒輪偏差 (COVID-19) ,就可能使未來面目全非,未來是不斷發現 (追尋與探索) 與發明 (創值) 的旅程,未來是可以計算的,只要我們擁有信心和足夠的數據。這次疫情拐點在哪裡,沒人有把握,疫情過後人與病毒的關係,現在也不知道,但新興傳染病的侵襲,將是新常態 (New Normal),我們必須透過結合生態、基礎、臨床、公衛及大智移雲 (大數據、智慧機器、移動裝置和雲端計算)的跨界力量,建構公私夥伴關係(PPP)的虛擬技術整合及實體組織運作平台;啟動3I (Integration, Innovation and Incubation)的創新機制,以前瞻的態度、宏大的氣宇及全新的視野去再造、型塑健康體系(健康產業),召喚行動(CTA, Call to Action);Do more…微小而巨大的改變;Do more…我就是改變的開始。

瀏覽次數: 87