情境模擬教學於護理教育之應用(文:陳夏蓮教授)

情境模擬教學於護理教育之應用(文:陳夏蓮教授)

        護理是一門強調應用與實踐的科學。學生在養成教育過程需於課室學習相關知識學理後,再進入臨床實習。隨著醫療科技的進步,疾病治療和照顧模式日趨複雜,病人自主意識提升,在臨床看一個、教一個、學一個的方式,往往無法提供學生完整的實習訓練,而且直接操作於病人身上的侵入性技能,易造成病人與學生的心理壓力和負擔。面對這些挑戰,情境模擬成為解決這些教育困境的重要策略。

        情境模擬是培養學生多元技能、臨床推理、提升臨床照顧能力的有效創新策略。目前應用於護理教育的教學模式包括:(1)以電腦程式建置個案問題處理流程的電腦模擬,訓練學生臨床推理解決問題的技巧(如Microsim、DxR clinician);(2)以受過訓練的標準病人依設計之教案情境與學生互動,強化其以病人為中心的溝通、評估與護理診斷技巧;以及(3)以虛擬實境(AR/VR)教案,增加情境感官刺激,使學生如親臨現場練習,激發當下的思考,特別是涉及侵入性和隱私問題的技能,藉由虛擬實境反覆演練,可減少錯誤,以確保病人安全。藉由360度虛擬實境之沉浸式體驗,模擬特殊場域的臨場感,可增加學生暴露在高風險情境下問題處理的能力,如精神科暴力或急重症照顧問題的處理;以及以高擬真電子病人模擬成人、孕婦、兒童病人在緊急惡化或危急狀態之呼吸、脈搏、血壓、呼吸音等生理參數的變化,訓練學生臨床應變、團隊合作的運作效能。

        情境模擬提供學生在一個不傷害病人、安全的學習環境下,反覆演練臨床照顧所需的能力,允許學生犯錯並從錯誤中學習,複製臨床重要經驗,培養學生以病人為中心的整合性照顧能力。同時,情境模擬可強化對複雜問題處理的臨床思維和應變能力,並提升其專業自我效能和臨床照顧的自信,以減少醫療錯誤、保護病人安全、以及提升照顧品質。

 好站連結:

瀏覽次數:664