電腦輔助技術找到了新冠肺炎口服藥 (S-217662, Ensitrelvir)

電腦輔助技術找到了新冠肺炎口服藥 (S-217662, Ensitrelvir)
✍ 撰文 | 柯屹又執行長 藥騰有限公司
✅ 審閱 | 陳炯東執行長 國家衛生研究院論壇

Ensitrelvir (S-217662)是由日本鹽野義製藥(Shionogi)所自行開發的新冠肺炎口服用藥,該藥的主要作用在於抑制與病毒的RNA複製相關蛋白酶(3CL protease)。S-217662也是第一個非共價鍵結的非胜肽鍵類的3CL蛋白酶抑制劑。克服了過去胜肽鍵類3CL蛋白酶抑制劑的不良膜透性與藥物代謝問題。這藥同時也是完全藉由人工智慧的電腦模擬技術獲得的成功案例。鹽野義製藥首先利用電腦模擬進行大量的虛擬藥物篩選,得到了初步能抑制病毒蛋白酶的活性藥物(抑制活性約8.6 µM),接著再利用電腦模擬技術進行藥物修飾與設計,將整體抑制活性提升了600多倍,最後得到了抑制蛋白活性約0.013 µM的S-217662。[1] 此外為了證明該藥物能有效對抗不同的變異株,該公司同時將S-217662針對目前的各項變異病毒株進行測試,發現S-217662能對不同變異株都有良好的抑制能力。[2]

 

S-217622首先在2021年7月至9月間,申請在日本完成臨床一期的試驗,該試驗收集了60個病人的50天完整用藥資料,在單一劑量與重複劑量試驗中該藥呈現出有良好的安全性,對病人飲食與身體狀態毫無影響。[3]

隨即在2021年10月展開該藥物的臨床2/3期試驗,該試驗包含了臨床2a,2b與3期,預計收受2000多個病患。

在2a的試驗中共收受了60名12-70歲輕度與中度SARS-CoV-2的病患,並分組給予低劑量、高劑量的S-217662與安慰劑做為期28天的試驗,並只在試驗前五天給藥,一天給一次。與安慰劑組相比該試驗發現在用藥第四天後能有效地降低病毒量。低劑量組在第六天發現病毒量可完全清除。[4]

該藥在今年2022年2月25日完成臨床2b的試驗,此試驗共收錄了428名輕度與中度病患,採隨機、安慰劑對照、雙盲等方式進行研究,此研究主要針對 Omicron 株流行後的感染者進行評估,治療藥物包含(低劑量和高劑量的S-217662)每天口服一次,持續 5 天給藥。在2b的試驗中,兩個劑量組都顯現出優越的抗病毒效果,在第4天(3劑給藥後)與安慰劑組相比病毒量顯著降低到10%,其表現優於2a期的結果。臨床症狀(鼻塞或流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽、呼吸急促)等有改善但與安慰劑組症狀相比不顯著。安全性方面也符合之前預期,並無觀察到任何不良事件。[5]

在完成2b的臨床測試後,除了接續完成臨床三期研究,鹽野義製藥同時也向日本厚生勞動省提交了生產和銷售許可申請。該公司預計2022年3月完成100萬人份的Ensitrelvir (S-217662)藥物,於4月達1000萬份的產能進行銷售。[6]


🔖 參考文獻:

  1. Discovery of S-217622, a Noncovalent Oral SARS-CoV-2 3CL Protease Inhibitor Clinical Candidate for Treating COVID-19. J. Med. Chem. 2022.
  2. SHIONOGI, 3rd Quarter of Fiscal 2021 Financial Results, page 9.
  3. SHIONOGI, 1st Half of Fiscal 2021 Financial Results, page 20.
  4. SHIONOGI, 3rd Quarter of Fiscal 2021 Financial Results, page13.
  5. https://www.shionogi.com/jp/ja/news/2022/2/220225.html.
  6. https://www.shionogi.com/jp/ja/investors/ir-library/presentation-materials.html. (2月7日COVID-19治療藥物“S-217622”簡報會, page16)

    

瀏覽次數:619