《他山之石》:新制度 — 『影響基金』及其資助活動介紹

《他山之石》:新制度 — 『影響基金』及其資助活動介紹
✍ 撰文 | 陳麗秋副執行長 國家衛生研究院論壇

美國『影響基金』基金會提供經費資助代表社區的重大訴訟(Impact Litigation)案件,這些訴訟案件以集體訴訟(Class action)方式為弱勢族群尋求經濟、環境、種族和社會正義,通常影響人數眾多,所及層面甚廣。諸如:爭取受刑人有接受適當醫藥治療或心理諮商的權益、保護環境與減少汙染以維護社區居民健康等問題。

『影響基金』為非營利組織,1992 年成立於美國加州,過去已經促進改變了數十項法律,贏得的案件足以改善數千人的權益。過去資助過的訴訟案包含下列:

1.      社會正義案件:
–麻州,患有C型肝炎的受刑人得不到醫藥治療。
–佛羅里達州,受刑人要求心理健康諮商服務時受到虐待,當他們抱怨時,虐待變本加厲。
–加州,警方對#BlackLivesMatter 抗議者過度使用武力。
–科羅拉多州,女警察因為做俯臥撑和仰臥起坐的次數不夠多而面臨失業。
–俄亥俄州和紐約州,一家槍支製造商故意向提供犯罪分子武器的經銷商進行銷售。
–北達科他州,由於最近的選民壓制法,美洲原住民不能投票。

2.      環境正義案件(關注邊緣化社區)期待停止下列破壞環境的行為:
–紐澤西州一家打火機液體廠商造成污染,正在導致低收入社區的居民生病。
–在加州隨意噴灑殺蟲劑。
–砍伐伐木,破壞環境,威脅安大略當地土著社區健康和生計。
–一家廠商提議在Superior國家森林進行採礦,這將污染地下水、破壞濕地並破壞當地美洲原住民的野生稻米經濟。
–不受歡迎的開發,紐約的一個社區花園在半夜被推土機推倒。
–一座新的公路大橋是長期環境危害歷史中最新的一座,即將造成位於Corpus Christi的一個非裔美國人和拉丁裔社區被迫與城市的其他地方隔絕。

3.      經濟正義案件(關注對象從工人的權益到弱勢群體的消費者保護。這些訴訟是追究公司責任的有力工具)期待停止下列破壞經濟正義的行為:
–加州,房東在接受來自低收入租戶的救濟代金券時失去了保險公司的保險。
–德州,未付罰單的人被判坐牢被送往「債務人監獄」。
–愛達荷州,無家可歸的人(homeless)因在戶外睡覺而被判入獄,儘管他們並沒有收容所收容。

『影響基金』的理念是幫助小型律師事務所和非營利組織提起大型案件提起訴訟,發揮影響力。成立迄今已提供了700 多項重大訴訟案,總額已逾8百萬美元。每年頒發四次資助款,大部分案件資助款在 10,000 美元到 50,000 美元之間。


🔖 參考文獻:
Impact Fund: ABOUT OUR GRANT PROGRAM
https://www.impactfund.org/about-legal-case-grants?utm_campaign=fyi_newsletter&utm_medium=email&utm_source=govdelivery

瀏覽次數: 26