《他山之石》:新制度-英國英格蘭社區藥房為健康生活如戒菸提供更多幫助

《他山之石》:新制度-英國英格蘭社區藥房為健康生活如戒菸提供更多幫助
✍ 撰文 | 陳麗秋副執行長 國家衛生研究院論壇

2022年3月9日(每年三月第二個周三)是英國的禁菸日。從3 月 10 日開始,英格蘭推出一項新服務,使出院的人能夠在他們方便的時間透過當地社區藥房獲得戒菸的協助,為英格蘭 2030 年無菸目標做出貢獻。

吸菸已經被證實是英國健康不平等、疾病和過早死亡的最大可避免原因之一(Allender,2009 年)。吸菸增加了罹患 50 多種嚴重健康狀況的風險(包括癌症、心血管疾病、心臟病發作和中風),平均而言,吸菸者的壽命比不吸煙者少十年,這對健康不平等產生了巨大影響。

吸菸者看全科醫生(GP)的次數比不吸菸者高出三分之一以上,每年近 50 萬次住院與吸菸有關。英國衛生當局NHS決定執行一項長期計畫來預防與菸害相關的疾病,將透過有系統的篩選與治療方式,針對住院、產科和心理健康治療出院的人提供 NHS 資助的戒菸治療服務,到 2024 年,則是所有住過院的吸菸者都將提供戒菸治療服務。

NHS這項戒菸治療服務是對當地地方政府戒菸治療服務的加碼,儘管有更多人嚐試戒菸,但新冠疫情期間,部分族群的吸菸率有所上升,而有些人因為服務不方便即使想戒菸仍然可能無法獲得戒菸服務,恐怕會導致健康狀況不佳並擴大健康不平等。因此,位於社區中心的藥房成為提供戒菸服務的首選。

英格蘭社區的藥房一直發揮著關鍵作用,每家藥房現在都是「健康生活藥房」,負責通過與個人的連結對話、持續諮詢、或通過分享信息、和提供其他服務訊息來促進當地人們健康的生活方式。這還包括有關健康飲食、運動鍛煉、或戒菸的建議,以幫助人們做出更健康的選擇。

在過去的 18 個月中,一項大型計畫測試這種社區藥房戒菸治療服務,計畫參與者包含Royal Oldham醫院與 12 家社區藥房和 NHS 英格蘭藥房整合計畫。吸菸者凡住進醫院期間開始接受戒菸服務,並轉介到社區藥房,以便他們返回社區後可以輕鬆方便地繼續戒菸治療。藥房使用了為期 12 週的有實證基礎的尼古丁替代療法,這種服務方式廣受歡迎並且有效。

這個先導計畫的轉介方式與成果經過評估證明是成功的,因此整個英格蘭正在推行這個社區藥房戒菸治療服務。

醫院和社區藥房就如何進行和接受轉診達成共識,當患者出院時,醫院會將吸菸患者轉診到提供戒菸服務的最近的社區藥房。治療選擇包括通過私人諮詢的行為支持和為期 12 週的尼古丁替代療法。

從醫院到社區藥房的新轉診路線為想要戒菸的人增加了選擇和獲得戒菸治療服務的機會,同時更緊密地結合社區藥房與其他醫療保健服務,以改善當地人民的長期健康並減少健康不平等。該項服務將是地方當局提供的戒菸服務的補充,可通過自我推薦、當地藥店或全科醫生獲得。

NHS希望更緊密的整合戒菸治療服務,讓英格蘭各地數十萬吸菸者嘗試戒菸。 NHS 和當地政府的戒菸服務期待繼續提供高質量、有效和可及的治療以發揮重要作用,預期減少與吸菸相關的健康不佳和健康不平等,為英格蘭 2030 年無菸目標做出貢獻。


🔖 參考文獻:
Community pharmacies role in supporting people to live a healthy lifestyle: more help for people to stop smoking, by SanjaAgrawal, 10 March 2022, https://www.england.nhs.uk/blog/community-pharmacies-role-in-supporting-people-live-a-healthy-lifestyle-more-help-for-people-to-stop-smoking/

瀏覽次數: 78