提升性別意識-以家庭為中心的周產期憂鬱症照護 (文:曾雅玲教授兼副院長)

提升性別意識-以家庭為中心的周產期憂鬱症照護  (文:曾雅玲教授兼副院長)

       周產期憂鬱是指懷孕至產後一年內所發生的憂鬱症。已有證據顯示憂鬱對孕產期父母和胎兒/嬰兒健康具不利影響,包含可能引發自殺及殺嬰的風險。因此,預防、早期識別與管理是周產期照護極其重要的環節。長期以來,女性皆為孕育與照護的主體,隨著性別意識抬頭,鼓勵男性參與配偶孕產過程與共同育兒也日益受到重視,這可由最近性別工作平等法將孕婦配偶的「陪產假」,修正為「陪產檢及陪產假」,並由5天增至7天可見一斑。然而,伴隨其為人父轉變過程的壓力與憂鬱風險亦值得關注。

       越來越多證據顯示男性在配偶產前和產後也會受到憂鬱症影響,亦有研究顯示,母親和父親產前憂鬱症狀的軌跡非常類似;與母親一樣,父親在周產期出現憂鬱症狀的風險也較人生其他階段為高。此外,若憂鬱的母親無法獲得配偶支持,會感到憤怒和絕望,而父親的憂鬱症狀也會增加母親憂鬱惡化的風險;反之,父親若能提供適切的支持,則可改善母親的憂鬱。預防和治療父親周產期精神問題和改善父親的心理健康,不僅對男性有益,而且能從家庭內部為母親和孩子提供有效的支持。

       護理人員是醫療團隊與孕產期家庭接觸最密切的專業成員,亦為能早期識別周產期父母憂鬱症狀的第一線照護者。護理人員若具備性別意識及敏感度,有助於理解周產期憂鬱並非是孕產婦或配偶單方面問題,並致力提升評估和處理憂鬱父母的能力。臨床照護時,可將父母憂鬱症狀篩檢納入常規的周產期照護,以降低周產期憂鬱症的風險,落實以家庭為中心的周產期照護。如此,讓孕育新生命的家庭得以在性別友善的醫療照護支持下,成功轉換為人父母的新角色並健康地成長。

 好站連結:

瀏覽次數:516