緩解新生兒篩檢之疼痛,精進新生兒照護 (文:廖珍娟教授)

緩解新生兒篩檢之疼痛,精進新生兒照護 (文:廖珍娟教授)

       我國2021年僅有15萬3,820新生兒出生,年粗出生率為6.55‰,創歷史新低。然而,2021年死亡人數卻有18萬3,732人,年粗死亡率為7.83‰。台灣出生人數低於死亡人數,正面臨人口的重大危機。除鼓勵育齡婦女生產與做好產前照顧外,精進新生兒照護,並珍愛與保護每位新生兒,以便幫助他/她們健康的成長。

       新生兒篩檢是新生兒健康的第一道防線,台灣新生兒篩檢率幾乎接近100%,成效良好,領先國際,也對全球人類健康貢獻良多。身為新生兒照顧提供者,極力支持這項健康促進政策,然而,在臨床上看見篩檢扎足跟採血過程帶給新生兒的疼痛外,還有扎足跟測黃疸指數、血糖與注射B型肝炎疫苗及其他疼痛性處置,這些重複性疼痛會影響新生兒未來的發展與健康,健康照顧專業人員應該加以重視及適當處理,以免威脅到新生兒的健康。

       針對新生兒處置性疼痛(procedural pain),常用的非藥物性措施為提供新生兒奶嘴吸吮或蔗糖溶液。然而,這兩種介入措施對接受母乳哺餵的新生兒並不適合,母嬰親善政策主張避免提供純母乳哺餵新生兒人工奶嘴及其他食物。因此,使用奶嘴吸吮或口服蔗糖溶液緩解新生兒疼痛並不適當。最新研究已顯示使用空針慢慢滴餵母乳入嬰兒的口中(味覺刺激)及以棉球沾溼母乳置鼻孔周圍(嗅覺刺激)能有效緩解扎足跟之疼痛。這些味覺與嗅覺的介入更能支持母嬰親善政策及擴展母乳的功用,除能提供新生兒營養外,也能緩解處置性之疼痛。

 好站連結:

瀏覽次數:273