邁入更好的護理照護-智慧護理 (文:謝美慧部長)

邁入更好的護理照護-智慧護理 (文:謝美慧部長)

       台灣醫療與科技居世界翹楚,當醫療遇上科技,誕生了智慧醫療根據世界衛生組織(WHO)給予「智慧醫療」(eHealth) 的定義為:「資通訊科技(Information and Communication Technology, ICT) 在醫療及健康領域的應用,包括醫療照護、疾病管理、公共衛生監測、教育和研究」。近年來,智慧醫療是醫療界與科技界關注的重要議題,2020年爆發COVID-19疫情,更加速醫療產業智慧化。智慧醫療議題如雨後春筍般推展出來,各醫院也推陳出新智慧醫療的成果,例如智慧病房、人工智慧(AI)、遠距醫療、智能穿戴、風險預測、臨床決策等。

       醫療照護系統中護理是不可或缺的重要一環,當各醫院在發展智慧醫療時,智慧護理如何與時俱進搭上這波熱浪,如何走?怎麼走?值得我們省思與探究。推廣智慧照護,護理作業資訊化為最基礎,基於護理資訊系統協助作業執行與數據蒐集,才能作為下階段自動化基礎。有了自動化能驅動與護理相關聯業務串接分享,而智慧化是總體融合階段,可依據不同情境與需求進行最佳化分析與回應。智慧護理非一蹴即成,需做全面長遠的發展計畫,更需要護理界共同來關注「效率與安全兼具的新世代智慧護理」的發展。

       最後,「以終為始」思考發展智慧護理的目的,期望科技能帶給護理什麼?能否提升病人照護與病人安全?才能夠往正確方向邁進。運用科技提供更即時、更精準、更安全的醫療照護訊息,能預見更好的護理照護。科技是一種工具,自始至終都應該「為人所用」,智慧護理目的是為了幫助病人改善生活、縮短護理與病人間的照護距離、護理人員能有更多時間聚焦個別化照護及關注護理品質,讓病人獲得可近性、即時性、安全性以及效率性的專業護理照護。

 好站連結:

瀏覽次數:1473