不就是出院,為什麼需要準備?(文:邱敏惠護理部部長)

不就是出院,為什麼需要準備?(文:邱敏惠護理部部長)

        隨著健康照護觀念的改變,為了讓醫療資源有效運用,疾病因著急性期而住院治療5至7天,出院時卻未必代表疾病已經「痊癒」。病人急性問題處理好返家,其後續性照顧則是家庭必須面對的課題。出院當下,因病人情況不同,返家之後續性照顧需求也不盡相同,不再只是吃吃藥、等待回診時間這麼單純的問題。以作者服務之醫院統計資料顯示,大約38%的病人,出院時仍有照顧的需求,其中85%需要協助銜接長期照顧的相關資源。因此,病人的「出院」是需要有計畫的準備。

        為了讓病人出院後與後續性之照護無縫銜接,醫院之專責「出院準備服務護理師」在病人住院期間即開始評估病人及家庭出院後的需求,進行返家後之照護規畫。病人所需資源在出院前三天即需轉介給相關單位,力求病人出院返家,無論在居家服務、居家醫療、輔具評估等照顧資源亦能隨之進入病人家中,讓病人及家庭獲得充分支持。

        為了在病人住院期間適切安排出院後之持續性照顧,出院準備服務護理師需接受完整的病人需求評估訓練,且熟悉各地區長期照顧服務資源,病人仍住院時即進行醫、護、藥、復健、營養等跨團隊討論,規劃出院後之照顧藍圖,同時連繫長期照顧管理中心或其他後續照顧單位,這是出院準備服務護理師前瞻性及規劃能力,也是溝通協調能力之挑戰。在病人連續性照顧需求下,出院準備服務護理師力求讓病人獲得完善的連續性照顧,同時也能降低家庭照顧者的壓力。

瀏覽次數:1296