COVID-19疫情下孕婦之流感疫苗接種(文:周汎澔特聘教授)

COVID-19疫情下孕婦之流感疫苗接種(文:周汎澔特聘教授)

      母嬰健康是全球性重要健康議題之一,衛生福利部2016年「2025衛生福利政策白皮書」顯示,孕期婦女健康是長期以來我國衛生政策重要的一環。以流感疫苗為例,接種流感疫苗是全球公認預防流感最有效的方法,至今已逾70年歷史;研究證實孕婦流感疫苗接種可保護自身及胎兒的健康,有效降低六個月以下新生兒的罹病率及死亡率。2012年世界衛生組織即提出,孕婦是接種季節性流感疫苗的優先族群,但世界各國多面臨接種率偏低問題,台灣也不例外。   

      筆者的研究團隊於疫情前完成約500位孕婦的調查,近期於國際期刊發表,研究顯示約六成五的孕婦有意願施打流感疫苗,雖高於國內推估約三成的接種率,但距離達群體免疫效果之80%流感疫苗接種覆蓋率,仍有努力空間。研究也發現,缺乏疫苗相關知識、負向態度、過去沒有施打流感疫苗經驗及偏遠地區,是造成孕婦流感疫苗接種意圖偏低的相關因素;而疫苗的副作用和不確定性更是孕婦主要的考量因素。

      COVID-19疫情是否會間接影響行之有年的流感疫苗接種覆蓋率,護理專業人員可透過創新臨床護理指導與實證性研究數據,例如發展APP應用程式,提供正確且即時的疫情及疫苗接種訊息,降低孕婦的疑慮與不安,並藉由手機適時提醒,提升孕婦流感疫苗的接種率,以增進母嬰健康。

 好站連結:

瀏覽次數: 70