個案管理師:健康照護系統的黏著劑(文:陳幼梅高級專員)

個案管理師:健康照護系統的黏著劑(文:陳幼梅高級專員)

      世界衛生組織統計全球71%死亡人數為非傳染性疾病,其中八成來自於心血管疾病、癌症、呼吸道疾病及糖尿病。2016年國人非傳染病死亡數也達總死亡人數的65.5%。為預防及控制非傳染病的持續惡化,衛福部陸續導入多重慢性病管理計畫,從疾病照護管理,逐步調整為疾病預防管理,更強調健康識能及健康促進的重要性。

      現行多重慢性疾病健康管理乃以病人健康需求為中心,由醫療團隊提供整合性照護計畫,持續追蹤病人自我健康管理的成效。個案管理師(簡稱個管師)是團隊靈魂人物,也是健康照護系統的黏著劑。個管師可鏈結醫療照護系統和社區,與醫療團隊、病人和家屬、照護資源供應者合作,扮演協調、整合、衛教及追蹤的角色。個管師藉由代言、評估、計畫、教育、資源管理、服務督導,確保醫療照護品質的安全平等、及時有效,使病人安適且自主生活,以達到醫療照護價值的最佳成果。

      台灣個管師由各專業學會訓練,課程多著重疾病專科知識及衛教技巧,較缺乏個案管理系統性知識及實作,亦缺乏個管師可遵循的核心職能。筆者透過科技部專題計畫,以焦點團體及專家座談訪談法,完成建構健康照護個管師核心職能,有助於規劃個管師共通性職能培訓課程,作為招募及執業評價標準之參考,以減少個管師之學、訓、用落差。

 好站連結:

瀏覽次數:103