邁向精準、智慧化的醫療照護(文:吳淑芳教授)

邁向精準、智慧化的醫療照護(文:吳淑芳教授)

        有鑑於疾病慢性化、照護長期且複雜化,全球面臨人口老化與醫療成本過高的醫療困境,國際開始發展精準醫療。過去以疾病為導向的照護模式逐漸與病人需要產生落差,以致產生不完整照護的缺失;加上全球智慧化浪潮下,醫療產業結合AI與大數據資料分析已成為國際趨勢。所以,衛福部於2019年中曾多次強調「精準健康照護體系」為全球進步國家的發展重點,我國應加速大健康產業升級。

        精準醫療和精準健康照護是從個人的生理數值、生活習慣、環境變化、藥物反應、基因表現乃至於醫療成本形成個人化特徵值,並利用最先進的人工智慧演算法評估風險預先判斷,整合一套疾病治療及預防策略,從而優化醫療保健服務及多重共病照顧,最後串聯臨床診療全期醫療照護教育和品質評估、研究和政策做出全方位改變。為能跟上國際腳步、發展智慧醫療照護,國立臺北護理健康大學近年來積極與學界、醫界夥伴及科技公司締結合作關係,例如應用一站式全人照護,是以都卜勒雷達波AI深度模式無接觸式蒐集病患資料,特別有利於現今防疫照護。2020年更與台北市醫師公會及遠傳電信以居家/遠距醫療為主題進行合作,於北投區進行多次家訪,利用攜帶型超音波、五官鏡及生理量測儀器替行動不便的癌症及慢性疾病長者進行診斷,並探索物聯網(IoT)應用醫療保健解決方案、醫療資訊系統(HIS)遠距看診運作模式及醫師法及通訊診察治療辦法相關規定,以設計合理流程提供建言。近年來因COVID-19疫情影響下,也越發凸顯居家/遠距醫療照護的迫切需要。

        準確聚焦病人認為有意義的治療和照顧目標,有賴於醫療照護單位和健康產業是否能發展及運用「精準評估技術」和「智慧醫療照護科技」提供精準照護服務,而,跨專業攜手發展與合作,也是重要趨勢。醫護專業人員不僅應熟悉醫療照顧專業技術,更需同步熟悉並能運用智慧科技。期待未來能有更多跨專業間對話與合作,共同研發智慧醫療照護服務與產品,打造精準醫療照護新時代。

 好站連結:

瀏覽次數:396