疫情下的護理教學現場 (文:王采芷教授兼教務長)

疫情下的護理教學現場 (文:王采芷教授兼教務長)

       新型冠狀病毒大流行,全球面臨前所未有的挑戰,自今年五月起國內所有課程開始採用遠距教學,各護理校院也對是否持續臨床實習做出艱難決定。在權衡教育的價值與學習者的風險,以及參考教育部六月公告之「大專校院醫事類科因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之實習課程應變機制」,多數護理校院暫時將實習課程改為虛擬與其他教學方式。

       科技與資訊設備的使用能力考驗遠距教學的品質,護理教師必須在極短的時間內學習透過不熟悉的機制扮演熟悉的角色,包括運用虛擬形式於教學、評量和輔導學生。另須將學生學習資源的差異,如家中是否有高速網路、電腦設備與安靜的環境等,納入課程設計的考量。透過遠距教學雖讓學習不中斷,卻也因此減少師生互動,使得提供學生情感關懷和學術支持受到挑戰,如何增加師生雙向溝通以及利用虛擬形式提供支持,將持續挑戰教師的創新教學能力。

       疫情改變教學現場,對於不熟悉線上和虛擬學習環境的教師,持續的專業發展至關重要。教師需透過額外的學習,花更多的時間與精力,將高品質的教學帶入新的遠距教學方法中;學生也如同教師一樣,需要時間學習與適應新的教學模式。在疫情下,除了教師的創新教學方式,學校資源的投入與同儕的支持有助於緩解教師的壓力,以確保有效率培育高素質的護理專業人員。