氣候變遷護理師能做甚麼? (文: 章淑娟主任委員)

氣候變遷護理師能做甚麼? (文: 章淑娟主任委員)

       近日聯合國跨政府氣候變遷專門委員會(IPCC) , IPCC-AR6 WGI解讀氣候變遷科學報告指出,氣候危機並沒有逐漸減緩,而是以一種不可預測的、災難性的方式不斷出現,加拿大熱浪、世界各國森林火災、河水氾濫以及沿海的颱風引發的洪水、南極冰川融化海平面升高,海洋環流突然變化,人類的生命財產受到威脅。聯合國秘書長警告這是人類的危機,必須要立即、快速、大規模的減少溫室氣體排放量,以免地球持續遭受破壞。

       作為地球村的一員,我們能做什麼呢? 減碳行為!就是要力行簡約生活、降低能源使用量、減少碳足跡,並且減少無法分解的塑膠燃燒而產生的廢氣污染;此外,減少甲烷排放,以改善空氣品質。花蓮慈濟醫院在 1991 年 12 月成立「慈濟環保社」,同仁主動對醫院廢棄物進行資源回收,自1992年推行自備餐具運動,全面停用一次性餐具。1996年護理人員在工作中力行環保,養成隨手關燈的習慣,護理站和工作車設置資源回收桶,隨手進行廢棄物分類;另外,在生活中推動以腳踏車代行汽機車活動,假日到環保站做志工,並將工作環保化推動到其他各慈濟醫院。2010年則響應素食,以期減少因畜牧增加的甲烷排放。

       護理人員應關注氣候變遷所造成的危害,尤其是健康的危害。護理人員除了自身力行環保外,亦可利用各種健康照護及服務民眾的機會,發揮影響力,適時提供病人及民眾正確的環保觀念,使其認識氣候變遷對健康的影響。實踐減碳行為及對環境之保護,可促使每個人對環保有共知、共識和共行。

 好站連結: