深耕國際護理 (文: 黃璉華執行長)

深耕國際護理 (文: 黃璉華執行長)

       COVID-19疫情期間,國際護理活動依然活躍,且不分晝夜。身為國際護理協會(International Council of Nurses, ICN)的理事,仍須經常參加許多國際視訊會議。其中,最受國際護理矚目的是ICN全球護理領袖培訓營(Global Nursing Leadership Institute, GNLI),每年遴選約30位來自世界各國的護理菁英,提供密集訓練課程,使其成為參與國家政策、政治及具影響力的護理領袖。2020年因疫情關係,ICN決定採用線上視訊方式辦理,從原來一週密集實體訓練,改為長達10個月,每次2~3小時的線上訓練方式。筆者很榮幸獲選為ICN共同培訓教師(co-facilitator),並通過嚴謹培訓過程,成為西太平洋區域(Western Pacific Region)負責帶組的培訓教師,為台灣爭取到國際能見度與影響力。

       ICN GNLI培訓營有多達40次以上的會前會、正式會、檢討會和大小型會議,雖然須付出很多的時間和心力,但也帶來滿滿的收穫,尤其是透過線上視訊方式,成功地完成國際護理領袖的培訓,這種經驗是無價,也是未來我國相關培訓課程可以學習的新模式。GNLI於2020年8月開訓,並於2021年6月結訓,個人很榮幸通過全球護理顧問的認證(Certified Global Nurse Consultant, CGNC),之後,並獲選為ICN的領導推動委員會(Leadership Steering Committee)主委。護理領導培訓已是國際重要發展趨勢,個人在國際上累積的經驗,希望未來能持續於國際及台灣護理領導培育上,能有更多的貢獻。

       個人長期經營及參與國際事務,深感要在護理的國際舞台提升台灣的能見度,須有膽識,克服多重障礙。最大的障礙之一是英語的聽說讀寫能力,務必在事前做足充份的準備來補強。另外,在適當的機會,應經驗傳承並引薦我國專家學者參與ICN國際護理大舞台,行銷我國優質且值得與全球分享的醫療衛生與護理成果。讓我們勇於接受挑戰,積極參與國際事務,累積經驗、厚植實力,深耕國際護理!

 好站連結: