台灣專科護理師制度回顧與前瞻 (文:蔡淑鳳司長)

台灣專科護理師制度回顧與前瞻 (文:蔡淑鳳司長)

       專科護理師(以下簡稱專師)也是護理師的一類,是病人疾病過程中直接照護病人的護理專家,更是醫師的重要醫療照護夥伴,提供以病人為中心的整合性醫療照護。專師的執業範圍是依據醫院標準作業與預立特定醫療流程執行臨床照護,內容項目包括:病史訪談、身體評估、鑑別診斷與健康問題評估、監測檢查結果及追蹤治療照護成效。

       依據專科護理師分科及甄審辦法,2006年台灣辦理首屆專師考試,截至2021年4月計有11,266位取得專科護理師證書,執業率超過9成。專師以照護族群分科,目前有小兒、婦女、成人(內科及外科)、精神科以及今年(2021年)新增的麻醉科。專師甄試包括筆試及客觀臨床技能測驗(OSCE)二階段,歷年通過率約為六成。考試資格需具備護理師證照及3年以上臨床照護經驗,並依衛生福利部公告的學科與臨床訓練計畫完成醫院專師訓練或取得專師碩士學位,經甄審考試通過後才取得國家級認證的專科護理師證書。

       為建立專師教、考、用鏈結與接軌國際標準之進階護理師制度,2019年衛生福利部辦理全國北、中、南三場「前瞻2030進階護理好政論壇」,2020年完成3,256人專師執業分析線上調查,2021年首次獎勵專師碩士班公費生培育計畫,拓展專師在社區以人口群為基礎之健康照護角色功能,創新護理進階專業職涯發展。目前專師甄審作業已邁入數位化,並能監測試題辨識度及信效度。未來,持續努力的重點是建立常態性命題、審題及考官人才培育與儲備;透過甄審制度引領專師教、考、用制度的一致性發展。

       為了專業傳承,2000年美國專科護理科學院(American Academy of Nurse Practitioner,AANP) 建立專科護理科學院士(FAANP)制度,引領全球進階護理師政策倡議,2013年設立可由FAANP推薦非具備專師證照但值得被推薦認證的榮譽院士[FAANP(H)],值得台灣培育專師領導人才参考,個人很榮幸於2021獲頒FAANP(H),是榮譽也是責任。

 好站連結: