【失眠之評估與處置】工作坊-會議實記

【失眠之評估與處置】工作坊-會議實記

       國家衛生研究院論壇於110年5月2日假台大國際會議中心舉辦「失眠之評估與處置」工作坊,由李明濱教授帶領議題專家團隊,結合現有之國內外失眠處遇理論與研究新知,提出最新之本土失眠照護指引,失眠治療之臨床實務、與案例剖析等面向之探討。值此防疫期間,仍有許多醫師、臨床專業人士相當關注失眠議題而出席工本作坊。

第一場:失眠治療之實證指引  主講人:陳錫中主治醫師

       現階段有許多國內外的失眠診治指引或衛教手冊,其研發單位、目的、方式、建議的範圍與製作的形式皆有不同。本場演講回顧國內外指標性指引,根據診治邏輯上的演變彙整實證資料,並介紹由國家衛生研究院論壇所編纂的「失眠診治準則」,期能提供本土最新概念及指引內容,讓民眾及醫療人員面對失眠問題的評估、因應與治療有所依循。

第二場:失眠非藥物處置  主講人:楊建銘教授

       在社區及臨床場域當中,除了藥物之外,被用來治療失眠的方法相當多,這些方法當中,除了部分心理及行為的治療技術外,大多數缺乏足夠數量及嚴謹程度的實證研究支持其療效。本場演講回顧失眠非藥物治療(以CBT-I為主),就專業學會的建議、實證研究的證據、治療的施行方式與限制等方面,加以整理及介紹。

第三場:失眠之跨領域實務處遇策略  主講人:吳佳儀副教授

       睡眠是維持身心健康重要的一環,不同年齡層存在不同的睡眠需求及睡眠問題,失眠問題處理不當或安眠藥使用不當,將導致嚴重的身心健康失衡。有鑑於跨科醫療人員對於失眠診斷及處遇共識之缺乏,加上轉介失眠病患的過程中面臨許多困境,本場演講藉由臨床跨科案例,聚焦於失眠問題之實務處理策略及相關議題進行研析與介紹,期能促進跨科醫療團隊對於失眠病患的有效處置、且能提升臨床人員對失眠議題的關注與治療成效。