精準健康照護於癌症病人之運用(文:周繡玲)

精準健康照護於癌症病人之運用(文:周繡玲)

       隨著分子生物技術進展,人類對癌症基因檢測越來清楚,為個人量身訂做治療計劃的精準健康照護 (precision healthcare)應運而生。透過精準健康照護,將基因體檢測結果連同病人主訴及檢驗檢查,幫助醫護人員瞭解病人罹病的風險,包括疾病的預測、診斷、治療、追蹤與照顧,皆可藉由個人基因資訊及臨床資料選擇最適合個人的治療方法及用藥建議,以期療效得以最大化並避免不良反應。

       為促進我國精準健康照護發展,衛生福利部、國家衛生研究院及羅氏大藥廠日前共同簽署成立「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,串連各級醫院打造個人化精準醫療網,將提供包含肺癌、食道癌、胃癌等6種癌患全方位基因檢測。

       如何將精準健康照護知識(如精準收集個人生活型態、疾病預防、病因、進展與治療等)注入護理教育中,是目前值得倡議的議題。當護理人員能夠對於基因資訊的判讀及解釋時,就能更進一步幫助病人瞭解自己的健康風險,進行個人健康管理。針對高風險的病人對於基因檢測不清楚時,亦能夠給予適時的解說,即使病人處於醫療處置所引起的症狀/副作用或疾病復發,亦能在正確的時間提供病人對於疾病風險評估的建議,並量身定制對病人最有效的介入措施,例如建立健康的生活習慣、疼痛管理策略、疲勞及噁心等處理方式。

 延伸閱讀:

 好站連結: