情境教學:COVID-19疫情的省思(文:陳淑賢)

情境教學:COVID-19疫情的省思(文:陳淑賢)

        從生澀到熟練,從新手變熟手,就如一顆種子,衝破外殼發芽,需要培育才能長成油綠挺立的幼苗。情境教學讓教育的傳遞來得更自然,使學習更接近現實生活的運作,學習者不只是訊息處理,而是可與環境產生非線性之學習效果。情境教學強調學習行為應架構在與真實世界接軌的活動,學習者在真實活動中探索,透過與同儕、教師、社群之間的互動,建立起自身的知識系統。因此,臨床教師需掌握、瞭解學習者的需求,利用臨床案例引導反思,必要時從旁協助,給予方向指引,讓學習者透過情境身歷其境,從實作中體驗與發掘,建構出有意義的知識與技能。

        面對疫情衝擊,必需在避免病毒傳播的最少風險下,維持社交距離進行臨床教學與評量,以提供學習者有效率的學習,並確認其臨床服務的勝任能力。應用情境教學,有目的地引入及創造具有色彩的實境,透過情境設計教學的演練,在不傷害病人安全下運用與練習,引導學習者透過體驗來理解為什麼要這樣做,讓學習者有機會發掘答案,減少進入臨床照護的壓力與害怕。

        情境教學有助學習者從實際的問題情境脈絡中,精進自我所學及專業知能,免於陷入「瞎子摸象」的困境,尤其在COVID-19疫情下,可說是連結臨床護理實境的有效橋樑,是引導學習者透過提問-反思之有意義的教學方式。

 延伸閱讀:

 好站連結: