長照的過去與未來

長照的過去與未來
講者簡介:

吳肖琪教授 現為陽明交通大學衛生福利研究所特聘教授,從1985年參與醫療網計劃起始浸濡於醫療政策領域,曾參與研議全民健保、長照立法、山地與偏鄉長照計劃等策劃與倡議。處事風格爽朗明快,1989年從醫療網計畫思考病人出院後的照顧問題,開啟對長照議題的啟蒙與關注。而後,申請國科會計畫赴澳洲進行博後失能者的社區照顧研究(1993-1995 年),因此在台灣尚未對長照議題有憂患意識時,自1996年起參與台灣長期照護專業協會,投身改革至今。研究領域:醫療政策、長照政策、心理健康、醫療品質等。

       本次演講,吳肖琪教授分享長照體系的發展、現況,以及高齡社會的趨勢與策略方向。對於台灣長照政策的未來走向,她表示應朝向以人為本的周全式服務醫療照顧。以基層社區醫療網絡來看,如何讓高齡者於社區內就能滿足所需的醫療照顧,是在地老化成功與否的關鍵之一。必須提升地區醫院及基層診所的品質與管理,改善民眾過度依賴醫學中心的狀況;醫療需要整合式照顧,避免過多專科分化,例如有多重共病的長者,須同時面對與多位個案管理師聯繫的繁複溝通,也使得醫療照顧容易產生見樹不見林的盲點。應建立以人為中心的照顧模式,而非以疾病為中心的處理,並考量家庭接送與照顧的可近性,以真正落實在地老化。

       在基層醫療角色,吳肖琪教授特別建議重新定位與賦能衛生所角色。衛生所在過去就已社區基層衛生政策單位第一線的守護者,從預防保健、健康促進、到高齡照顧都是在地最堅實的夥伴。未來應可透過公衛人員及公衛護理師的力量,建立在地從預防到醫療密實的網絡;並結合醫療院所提供整合式的照顧能力,以整合醫療和社區長照的福利與資源,發揮更大的效能。

講者吳肖琪教授(右二)與論壇長官合照。
由左至右為許志成執行長(左一)、吳成文總召集人(左二)、張仲明副總召集人(右一)。