智慧科技在健康照護的新常態 (文:林淑娟)

智慧科技在健康照護的新常態 (文:林淑娟)

      COVID-19疫情重創人類長久以來的平靜生活,「疫情」之下,科技防疫產品活躍,輔助性自動化機器人導入、替代人工作業,智慧化設備啟動降低曝觸風險,舉凡居家個案照護、長照住民群體保護、檢疫所隔離防疫管理、醫療院所動線管制、以及臨床照護環境改良。顯然,智慧科技在健康照護領域已是護理人員需要面對的重要課題。

      觀察2020年台灣長照機構、檢疫隔離所、教育單位及醫療院所於COVID-19防疫期間,智慧科技應用於健康照護場域的項目,大致可歸納如下:(1)機器人替代人工搬運、運送、清潔、體溫量測、送餐;(2)穿戴式設備如體溫貼片量測體溫、掌握人的動態;防水心電圖貼片觀察心肌變化;(3)應用雲端運算設計,演算尋找疫情擴散的關鍵因素,協助醫療單位與政府機構採取有效控制和調整抑制病毒傳染的擴散因子;(4)人工智慧(artificial intelligence, AI)輔助判讀、AI連續輔助聽診系統;(5)醫療病歷自動化,縮短就診時間;(6)運用物聯網(IoT)資訊串聯,減少人與人的曝觸;(7)擴大5G投資布建,增進遠距設備導入偏鄉解決醫療問題、降低機構住民及檢疫所隔離者的人際疏離;以及(8)防疫app推播衛教訊息傳導快又廣。

      護理人員站在防疫最前線,是提供健康照護的重要主力,智慧科技滲入健康產業已是時勢所趨,護理師接受科技、學習科技、應用科技,將是必要的課題與必然的過程。

 延伸閱讀:

 好站連結: