從BI到AI:護理斜槓思維 (文:陳綉琴)

從BI到AI:護理斜槓思維 (文:陳綉琴)

      2020年爆發COVID-19疫情,雖是人類史上一大浩劫,卻也是醫療轉型的契機,並加速資訊科技與醫療跨界合作腳步。未來各種疾病的醫療照護,除了仰賴現有的卓越科技與醫療專業外,更重要的是預知和預防的能力。

      未來,透過人工智慧(Artificial Intelligence, AI),可針對各種疾病進行精準照護和預防。傳統上,護理師評估哪些病人可能是跌倒高危險群,或非高危險群仍發生跌倒,而管理者常利用商業智慧(Business Intelligence, BI)報表工具,進行分析與檢討,但評估只能做到盡量預防,卻無法精準預測。未來,可藉由醫療大數據分析,建立行為節點資料庫,再透過AI攝影機,進行病人活動行為偵測,提早發現活動行為或步態異常,並應用資通訊科技發出警示,在病人發生跌倒前及時介入,以確實提升病人安全及照護品質。

      在AI技術蓬勃發展的年代,護理師已不再僅是打針、發藥、翻身,或透過身體評估、察覺異常再報告醫師處理等,這些事未來都可藉由機器人、感測裝置、資訊拋轉、甚至AI資訊整合,更正確掌握訊息。

      未來,經由先進資訊科技,醫療照護將轉型為以消費者為中心,以預防醫學為出發;醫療行為將不再局限於都市型態的醫療院所,在偏鄉醫療巡迴車上或居家都可提供更佳的醫療服務。護理的未來,已不再只是專業發展問題;透過可互通的資料與AI演算法建立個人化精準照護模型,更可發揮護理的獨立性功能。因此,因應時代變遷,護理師必須拓展自身能力,除了學習護理專業外,更應提升資訊科技素養,甚至專案規畫、管理能力以及溝通能力等,成為能與智慧醫療接軌的斜槓護理人。

 延伸閱讀:

 好站連結: