出院準備服務:善終關懷(文:吳孟嬪)

出院準備服務:善終關懷(文:吳孟嬪)

      高齡化社會帶來的慢性疾病照護問題與日俱增。經醫師評估,對各種治愈性治療效果不佳之慢性疾症末期病人,病情不需住院治療,但仍需安寧居家療護,健全的居家安寧照護,可使個案在熟悉的家中即能得到舒適照護,並減少個案及家屬的痛苦。出院準備服務,是指在個案入院時依其需求,「以人為本」,即早照會跨專業團隊服務及出院後的照顧需求服務;它提供全人、全家、全隊、全程及全社區的五全照護服務,協助個案及家屬順利返家,讓個案「住院安心、出院放心」,得到完善及高品質之醫療照護服務。

      醫院出院準備服務可提供有意願居住在家中的生命末期個案,無縫式接軌居家安寧照護服務。在個案住院期間需召開跨專業團隊溝通會議,瞭解個案後續照護需求及安排;出院前與銜接團隊召開出院準備會議達成共識;個案返家後居家安寧照護團隊即能依個案需求,於穩定期提供舒適護理及症狀處置、瀕死期訪視服務次數的增加、提供連續性照護以及24小時電話諮詢服務。完善的出院準備服務,能緩解個案臨終前的不適症狀,減輕個案及家屬身、心、靈及社會負荷,讓個案在安寧居家專業團隊及家屬的陪伴下在宅善終。

      出院準備服務也是生命末期個案在出院前諮詢及結合外部資源的重要管道,當個案於出院前無法依照醫囑順利出院的狀況,出院準備專責人員會視生命末期個案及家屬需求提供建議與資源轉介服務,結合醫養合一的4P醫療照護服務模式,提供全面、綜合性支持服務,連結長照或居家醫療整合照護計畫資源,包括:(1)預防個案受苦、預防團隊受挫(Preventive);(2)有效規劃及資源轉介(Predictive);(3)依個案個別需求(Personalized);以及(4)與跨專業人員、家屬共同參與決策(Participatory),透過專業評估,使個案及家屬得到合宜的照顧資源與途徑,是個案在急性醫療轉社區連續性照護之重要媒介。

 延伸閱讀:

 好站連結: