照護機器人:護理創新角色(文:蔡秀敏)

照護機器人:護理創新角色(文:蔡秀敏)

       機器人的發展始於1950年代,美國發明第一個工業用途的「電腦控制自動機」”Unimate”。因應高齡化社會,近年世界各國積極研發機器人技術來協助老年人日常陪伴、生活支援、社交互動、居家照顧等,照護機器人的發展和應用已是時代趨勢。依據台灣工研院估算,2020年照護機器人產值逾170億美元(約5000億台幣)。日本經濟產業省與新能源產業技術綜合開發機構 (New Energy and Industrial Technology Development Organization)預估,日本服務型機器人至2025年將達到2.65兆日圓的市場規模,推估至2040年服務型機器人的全球市場規模可達近5兆日圓(約1兆6千多億台幣)。

       因應醫療科技的創新,照護機器人例如「助行機器人」、「看護型機器人」、「協助進食機器人」、「復健機器人」、「社交機器人」、「居家機器人」等已逐漸應用於醫療和照護場域。護理教育方面,需呼應時代趨勢,提升護理學生在照護機器人的教育訓練,例如知識層面的AI基本語言、運算思維,情意層面的照護機器人使用倫理,技能層面的照護機器人基本原理、通用技術。護理研究方面,需接軌照護機器人新創技術,參與照護機器人跨領域專業社群和團隊,從事照護機器人創意、創新功能研發。臨床實務方面,應共同推展照護機器人臨床應用,減緩護理人員及家庭照護者負荷和壓力,打造智慧、科技、安全的照護服務,以滿足台灣醫療照護與高齡化社會的長期照顧需求。    

 延伸閱讀:

 好站連結: