災難領導:重大緊急事件之應變(文:紀淑靜)

災難領導:重大緊急事件之應變(文:紀淑靜)

       全球近年來發生多次重大災變,災後的救助任務,涵蓋了組織動員、危機處理、應變策略、資源分配、壓力領導等管理與領導課題。在台灣我們經歷了921大地震、88風災、高雄氣爆、八仙塵暴、南臺灣地震及2020年COVID-19延續至今,無法預知的災變可能隨時都圍繞在我們身邊。當有重大緊急事件發生時,風險無法充分瞭解,尤其是當威脅與機會越來越模糊不清、變幻不定時,需要具彈性和創意的團隊合作,更需要領導人懂得同時控制與授權。

       任何重大緊急事件的發生,醫護團隊往往是第一線重要的成員,尤其是護理人員,在複雜和快速演變的環境下,護理領導者必須掌控行動有效率地執行任務,而護理團隊也必須快速學習,跟上事態的變化,護理領導者必須時而主導行動,時而促進創新。有時領導人必須堅決果斷,發號施令,並視狀況隨時終止會議討論時間,促使團隊能適時完成重要工作。

       COVID-19疫情延續至今,護理領導者必須隨時掌握現實情況,以激勵更多人員參與,尤其是人力資源管理,包括:分艙分流、動線管理、病人照護安排、員工及員工家屬關懷、提供溫馨安全的住宿環境以及資訊透明等。護理領導者必須主導務實的照護計畫評估及執行,並賦予團隊希望,尤其需敏銳地關注第一線護理同仁的食、衣、住、行、育、樂。防疫需要全體總動員,不分你我,爭取理想結局。

 延伸閱讀:

 好站連結: