護理認證、躍動護理 (文:黃璉華)

護理認證、躍動護理 (文:黃璉華)

       護理認證不僅能提供優質教育的證據,同時可支持護理專業的發展。鑑於日益複雜的病人狀況和醫療科技,加上健康照護環境強調優質成果及安全照護的需求,護理人員需要專業發展的機會,以提升安全與優質的照護能力。建立「護理專業認證」制度,在於確保護理人員具備符合特殊領域要求的專業能力,並使其感受到在該專業領域獲得認證的內在價值,而最終目標乃為民眾的健康與安全負起把關的重要職責。

       台灣護理專業認證資料顯示,已有32項個人護理專業能力認證,認證通常是專業學會授予個人達到某些預定資格的認可過程。認證可以是強制性或自願性,參加認證者大多須為該專業學會的活動會員、具護理師證書、具實務經驗並要求專業能力。專業認證的甄審大多為筆試,通過認證後的證書大多具有效期限,並以六年居多。

       2020年針對台灣醫學中心護理主任進行的認證相關調查結果顯示,個案管理師的名稱多達60項,常以疾病分類,且大部分個案管理師的資格認定是透過各醫院自行培訓,而各學會對報考認證資格、訓練課程與時數及證書效期等規範皆不一致。未來除了針對「進階護理師-臨床護理專家」進行認證,還期望職場上據以聘用、敘薪和分工,俾能提升護理專業地位與聲望,並與國際護理專業發展同步。

 延伸閱讀:

 好站連結: