COVID-19疫情:圍堵不如共生(文:王棋)

COVID-19疫情:圍堵不如共生(文:王棋)

       全球新冠肺炎爆發滿1年之際,近期爆發國內某醫院醫護夥伴陸續染疫,令人十分不捨。回想去年一整年在醫院團隊的共同努力下,全面盤點現有資源,掌握政策訊息,並與鄰近醫學中心護理主管討論及標竿學習,包括:(1)設計人員出入口動線;(2)制定訪客、陪病規範;(3)建置專責病房、防疫門診;(4)辦理教育訓練強化檢疫與臨床照護能力;(5)妥善調度人力與物資;(6)規劃資訊流程輔助作業;以及(7)與各部門協調聯繫合作,關懷同仁身心健康。疫情期間每位護理同仁都堅守岡位、勇於承擔,同時,配合主管機關,完成院外社區檢疫活動。

       隨著疫情變化,深深體會面對各類疾病,我們應深刻思考平日如何準備及預防。在急性醫療方面,應破除以緊急處置為優先的迷思,對於長期慢性疾病的照護以及主要照顧者的訓練與支持系統,也應加強關注;例如,照顧服務員在各醫院間轉換雇主、外勞派遣,以及在醫院陪伴家屬的健康等問題。護理部門可將這類的評估設計在護理病歷資訊系統,運用資訊系統精簡作業,因應不同需求的篩檢或紀錄,藉以提醒護理人員注意主要照顧者的評估,導入智慧科技協助精實流程。

       醫院所有作業流程需標準化、及時修正、演練改進,並建置於知識管理系統,以有效保存紀錄,方便醫護交班及知識傳承。同時,專責照護應列入平時的護理專業訓練及適當儲備人力,方能於需要時靈活調度,以確保護理人員及病人的安全。

 延伸閱讀:

 好站連結: