COVID- 19風暴中的護理領航(文:明金蓮)

COVID- 19風暴中的護理領航(文:明金蓮)

     「防疫」如同作戰,雖然不知道疫情還要持續多久,照顧病人流程的繁瑣與改變難免遭致抱怨,但為了全民健康,護理人員依然堅守崗位,守護台灣這片美好的土地。

       上下一心對抗病毒肆瘧之餘,忍住返家與家人團圓的鄉愁,考驗護理團隊的智慧與能量,當環境設備及動線規劃就緒後,第一線醫護人員進駐後的焦慮不安籠罩在彼此交會的眼神中,此刻深深感受除了使命感驅動醫護人員勇往直前外,更需建置明確的照護指引、充足的防護設備及教育訓練、優勢的照護人力、貼心的職場環境,最重要的是真誠的溫馨關懷,讓第一線護理人員對主管的支持有感,突破病毒引發護理人員對人性的不信任、護理角色的懷疑,而重新意識到身為護理師的力量。

       面對疫情的挑戰,身為主管應時時刻刻為護理人員領航、作為後盾,並隨時掌控局勢、擺脫困境,讓護理人員專注於臨床照護工作,激發護理人員在防疫中充分發揮專業角色,促進與醫療團隊的合作夥伴關係,同時保持護理優良素質、能力、行為和情感的自我意識,透過不斷學習和自我發展來展現防疫效能。

       主管如同船長,帶領船員航向大海,靠的不只是船槳、堅強的船體,而是激發船員探索大海的渴望和毅力。面對疫情風暴,領航者需提供明確的目標,展現果決、反應迅速的效能,建置完善的防疫人力資源,以點燃護理人員為全民健康而戰的堅強意志,落實以病人為中心的護理理念。

 延伸閱讀:

 好站連結: