靜靜最大聲,看見護理臺灣志工隊(文:蔡淑鳳)

靜靜最大聲,看見護理臺灣志工隊(文:蔡淑鳳)

       因應COVID-19超前部署,衛福部在2020年2月4日透過護理及健康照護司【護動E起來】網站進行「護理專業志工」儲備招募,ㄧ週內獲613位護理人員報名響應,自2月14日迄今,共有284位志工進駐衛福部「疫情關懷中心」,每天8小時、最高20線,完成逾17萬人居家檢疫電話關懷。

       這些志工們運用護理會談的專業與藝術以及防疫電話關懷評估指引,用「心」傾聽民眾居家檢疫的情緒。同時,從電話溝通中發現無法安心居家檢疫的高風險因子並協助解決大大小小問題,可以說,是社區防疫網最沉靜的一股力量。另外,在2月17日至4月19日,也有70位護理志工支援桃園機場邊境檢疫工作,每天分白班、夜班2班,共出勤224班、1,344小時,舒緩了疫情初期邊境檢疫的負荷。

       臺灣曾一度最高同時有5萬多人居家檢疫,在最難捱的14天裡,這支「護理臺灣志工隊」給了最溫暖的支持。護理志工隊近8成是在職人員,在這10個多月裡,用其最熟悉的排班,自主接力衛福部疫情關懷中心,為臺灣守住社區的防疫網,展現護理的社會力,見證無價最貴的護理之愛。

 延伸閱讀:

 好站連結: