高齡糖尿病照護新思維(文:王瑞霞)

高齡糖尿病照護新思維(文:王瑞霞)

        糖尿病是台灣主要的慢性病,根據資料顯示,約有40%的65歲以上老年人患有糖尿病,糖尿病病人中也有50%為65歲以上老年人。糖尿病會產生許多合併症,而老化則會加速合併症的產生及惡化,並增加死亡率。研究顯示老年糖尿病人在認知功能障礙、憂鬱、失能、跌倒、多重用藥、慢性病疼痛及失禁等老化症候群的發生比沒有糖尿病的老年人高,這些都會增加醫療照顧成本。

        臨床表徵、社會心理環境及可運用資源在老年糖尿病族群有相當大變異;而居住在不同場域 (居家或長照機構)的老年糖尿病人因其自我照顧獨立性及所獲資源不同,健康專業人員須依合併症、認知及日常活動功能提供不同的照護管理。對居家老年糖尿病人應強化其自我管理,同時應每年篩檢是否有認知功能障礙、失智或憂鬱症,以早期發現、早期處理。對接受居家護理或居住在長照機構的老年糖尿病人,除維持其功能外也應避免因糖尿病控制所造成不必要的入院。居家護理及長照機構也須與社區糖尿病照護團隊有良好連結,以提供老年糖尿病人全方位及個別化照護。

        台灣具有完善的糖尿病照護網,但照護重點仍較偏重在社區提供傳統的糖尿病管理,未來應整合老年糖尿病人特殊照護需求,針對居家護理及長照機構老年糖尿病管理擬定照護指引,建構優質高齡健康照護環境,進而提升社區高齡者之健康。

 延伸閱讀:

 好站連結: