愛無礙無傷-偏鄉遠距傷口膚慰照護模式 (文:鍾惠君)

愛無礙無傷-偏鄉遠距傷口膚慰照護模式 (文:鍾惠君)

       就醫距離是影響民眾醫療利用的重要因素之一,距離越遠,民眾就醫的利用越低,而花東正是民眾就醫距離最遠的區域。花東民眾隨著年齡增長及慢性病共病問題,困難照護的皮膚傷口及不易癒合的長期照護問題,或是照顧過程中產生的碰撞、敷料紙膠移除的撕除損傷…等現象,臨床常見病人苦惱該如何翻山越嶺到醫院接受治療,或是害怕返家後的傷口換藥,甚至拒絕出院及抗拒學習出院準備的健康照護指導,也令醫療團隊感到擔憂。

       花蓮慈濟醫院傷口造口照護小組創立於1996年,為了讓病人的傷口獲得更好的照護,2016年開設「傷口造口照護門診」為病人多方面整合評估傷口造口及失禁問題,團隊成員深知病人之苦,為打破遠距藩籬,與衛福部健保署東區業務組及工業技術研究院合作,結合花東共11家醫療機構出院準備服務護理師、居家護理師、傷口造口及失禁專家團隊、以及資訊工程師,應用資通訊與「慢性傷口智慧照護」遠距輔助系統,創建傷口遠距智慧膚慰共同照護網絡,運用遠距諮詢照護服務、資源網絡與個案管理追蹤模式,從病人住院即進行照會、出院準備銜接至居家照護,縮短皮膚損傷復原時間與就醫距離。

       「e起打破遠距藩籬、用i 療癒無縫接軌」,無礙延續、以愛連結,用智慧掌握療癒的節奏,讓遠端照護無礙無傷。此照護模式於2020年9月開始運行,已有130位個案接受遠距傷口照護,病人的傷口癒合率及再入院率都有明顯改善。遠距照護可說是守護偏鄉健康的一項希望工程,惟此模式尚在草創階段,從住院到社區或長照銜接,都需要作業流程及資通訊串聯的持續溝通調整,而最可貴的是守護民眾健康的護理初心。

 延伸閱讀:

 好站連結: