COVID-19疫情下中西醫結合的情志護理 (文:葉美玲)

COVID-19疫情下中西醫結合的情志護理 (文:葉美玲)

      當前COVID-19仍極具散播力、變異性、存活力、隱匿性,是世界各國迫切需要解決的共同醫療衛生問題。雖然各種相關療效的實證研究結果已發表在許多高影響力的期刊,但結論還是尚缺乏能有效治療COVID-19的藥物。幸而疫苗即將開打,但是民眾的心理健康議題仍亟需被關注。當今民眾最普遍的心理困擾壓力源應當是COVID-19感染以及其造成的工作與經濟影響;對於在學者而言,學業中斷可能成為心理困擾的重要壓力源。

      護理人員在醫療照護體系中占醫事人員一半以上,更應挺身而出展現專業,關注民眾的心理困擾。當壓力源無法避免時,則協助民眾面對自我的壓力情緒反應。中醫醫療文化傳承已久,其中的情志護理即適合應用於改善民眾的心理困擾症狀。中醫的情志包括「七情」和「五志」,與身體健康息息相關,以喜、怒、憂、思、悲、恐、驚為「七情」,怒、喜、思、悲、恐為「五志」,來表示人對外在事物或環境所反應的基本情緒、思維活動以及中醫五臟表現。身處COVID-19疫情下,情志之傷無不從心而發,若能適度地宣洩情緒則有利於人體臟腑功能運作。一旦心理困擾過度嚴重或持續過久,憂慮、恐懼過度易感神疲力乏、鬱悶不舒、自律神經與消化系統功能失調等,此時可以尋求專業醫療協助;跨專業中西醫結合照護更有助於治療民眾的嚴重心理困擾。

 延伸閱讀:

 好站連結: