2023世界糖尿病日「藍圈圈」點亮高雄流行音樂中心智慧控糖、社區預防

2023世界糖尿病日「藍圈圈」點亮高雄流行音樂中心智慧控糖、社區預防
✍ 撰文 | 楊宜瑱秘書長 中華民國糖尿病學會

什麼是「世界糖尿病日」?

國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation, IDF)為喚起各國對糖尿病防治的重視,同時紀念班丁醫師(Frederick Banting)於1921年發現胰島素之貢獻,將其生日11月14日訂為世界糖尿病日。因糖尿病問題在全球愈趨嚴重,估計約有十分之一的成年人罹患糖尿病,因此,聯合國也決議,自2007年開始,每年11月14日的「世界糖尿病日」定為「聯合國糖尿病日」,期望將糖尿病提升至國家級的重要健康議題,促使各國政府和社會各界加強對糖尿病的重視、預防與控制。為響應每年11月14日「世界糖尿病日」,中華民國糖尿病學會今年攜手政府單位及國內多個學會,於11月4日在高雄舉辦「2023聯合國世界糖尿病日園遊會暨點燈儀式」;高雄市長陳其邁與出席代表共同點起象徵「世界糖尿病日」標誌「藍圈圈」的藍燈,活動地點、高雄流行音樂中心也換上藍光響應。

台灣糖尿病盛行率持續攀升且有年輕化趨勢,全台糖尿病患突破250萬大關,不僅盛行率攀升,且有年輕化趨勢。糖尿病是國人十大死因之一,每年將近萬人因糖尿病死亡。因此,糖尿病未來「從醫療端走向社區」非常重要,未來將結合相關學會及團體,做好預防醫學「三段五級」中的社區照顧,一起守護國人健康。今年世界糖尿病日的主題為「可近的糖尿病照護(Access to Diabetes Care)」,這個主題也可解讀為「運用新科技獲得糖尿病照護與管理」,也就是「科技」在未來糖尿病預防與照護扮演愈來愈重要的角色。台灣是科技島,只要善加運用大數據,未來勢必可提升台灣的糖尿病照護品質,「築夢已踏實」。經過三年疫情,民眾對於數位醫療的看法和需求已經有所改變,數位醫療科技和遠程醫療服務可能得到更多重視和使用,而且數位醫療不只是年輕人可以使用,老年人也可以受益。臺灣全方位糖尿病數位管理平台使用的糖友人數約34萬。其中年長者(>65歲)有9萬多人,佔糖友使用者的26.7%。數位醫療包括遠程監測、智能應用程式、電子健康記錄、遠程診斷和治療等,有助於提高治療效果,提高生活質量,並使患者更好地參與自己的健康管理。要達到糖尿病防治與照護目標,需要從預防、篩檢、衛教、治療、飲食控制、營養管理、運動維持等全方位著手。糖尿病學會針對「可近的糖尿病照護(Access to Diabetes Care)」今年有三大推廣方向: 提升整體照護率 (最新資料分析已超越5成) 、透過指引為導向藥物治療的精準治療,包括藥物、腸泌素、及治療胰島素治療,運用智慧醫療提升控糖數位工具的普遍率,不只提升血糖控制的達標率,更是要強化血糖、血壓、血脂三項的達標率,朝全人照護健康的目標邁進。

糖尿病全方位防治與照護 跑跑保庇車首亮相,保庇民眾血糖健康

國內18歲以上成人近12%患有糖尿病,其中可能有多達1至2成不知自己罹病;而且糖尿病初期無症狀,及早預防更顯重要;就算確認罹患糖尿病,也應配合醫師診斷,透過有效介入與控制,可避免併發症及共病,對生命造成威脅。為提升糖尿病的防治與照護目標,今年學會與高雄市政府及各縣市糖尿病照護機構推出跑跑保庇車,為民眾帶來糖尿病五保庇:穩糖及時有保庇、智慧控糖有保庇、輕鬆達標有保庇、守護健康有保庇、活躍長壽有保庇。跑跑保庇車將於11月1日起從高雄市政府出發展開為期9天的推廣巡迴,共計停靠數個縣市包括高雄、台南、嘉義、雲林、南投、台北等六個縣市,進行免費糖尿病篩檢,讓民眾可以做免費血糖篩檢,邀請各區民眾一齊「智慧控糖e起GOAL」。也讓更多民眾及糖友認識數位醫療,透過巡迴活動,期望能幫助國人提升並獲得完善的糖尿病照護。

糖尿病引起併發症不容忽視

糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康不容小覷,因糖尿病經常會發生大小血管病變,同時也會降低免疫力,延遲皮膚傷口癒合,種種併發症下,導致國內糖尿病醫療費用支出多年來都穩居第三位,糖尿病的龐大醫療耗用可見一般。在2021至2023年的「世界糖尿病日」主題為「可近的糖尿病照護(Access to Diabetes Care)」, 2023年特別強調「了解個人風險,懂得如何因應(Know your risk, Know your response)」,即呼籲民眾應了解罹患糖尿病可能造成的併發症與共病,包括可能導致大、小血管病變、視網膜病變進而失明、腦中風等,將嚴重影響個人健康與生活品質。

穩定監控血糖變化,糖友也能活出多采多姿的健康餘命!

台灣糖尿病人口中,65歲以上的長輩就佔了一半以上。高齡的糖友常伴有其他的共病或併發症,需要使用許多藥物,如何規律用藥,不會忘記或是重複服用,是這個族群重要的問題。此外,長輩往往有程度不一的肌少症,除了會增加跌倒的風險之外,也會導致就醫上的不便。所幸,隨著科技的進步,目前已經有許多的穿戴式裝置,可以記錄長輩的飲食、運動、是否跌倒與睡眠等狀況,也有電子藥盒可以提升用藥安全,近年來新的連續血糖監測的工具,更可以持續記錄長輩的血糖變化,而這些相關的數據,也能透過手機分享給家人或是醫療人員。未來,針對行動不便的長輩,是否可以利用視訊進行診療,則需要各界在法規面與實務面更進一步的努力。而這種新型態的照護與醫療模式,是否會因此無法顧及到長輩的心理需求,則是未來在嘗試的過程中,需要不斷注意的。希望在大家的努力下,透過新科技的幫忙,讓年長的糖友也能輕鬆地控制血糖、減少併發症、並且增進生活品質,讓人生的下半場也過得多采多姿!

醫界與主管機關共同響應 盼增進全民健康福祉

呼籲大眾一同關懷、照護糖尿病患者的健康。


🔖 參考文獻:

  1. 元氣網。健保大數據:糖尿病患60至69歲最多 共病第一名為高血壓。取自 https://health.udn.com/health/story/5974/7193183 (2023/11/13)
  2. 衛生福利部中央健康保險署。全民健康保險代謝症候群防治計畫。取自 https://reurl.cc/dmGmqD (2023/11/13)
  3. 衛生福利部國民健康署。糖尿病防治專區。取自 https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=359 (2023/11/13)
  4. 衛生福利部。110年9月衛生福利部新聞:控糖5撇步 健康有保固。取自 https://www.mohw.gov.tw/fp-5020-63343-1.html (2023/11/13)
  5. 衛生福利部國民健康署。高雄市112年糖尿病健康促進機構名單。取自 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=642&pid=1239 (2023/11/13)
  6. 衛生福利部中央健康保險署。全民健康保險代謝症候群防治計畫。取自 https://reurl.cc/dmGmqD (2023/11/13)
  7. 中華民國糖尿病學會。專科指引。取自 http://www.endo-dm.org.tw/dia/direct/index.asp (2023/11/13)
  8. 國立教育廣播電台。糖尿病數位醫療新科技 以感應取代扎針 糖友監測血糖更便利。取自 https://www.ner.gov.tw/news/63c2592f8073770008fdf297 (2023/11/13)
  9. Health2Sync 智抗糖。什麼是智慧胰島素注射裝置。取自 https://blog.health2sync.com/insulin_pen_cap_intro/ (2023/11/13)

精選圖片 | Canva
內文圖片1-6 | 撰文者提供