國際防疫模範生,確保護理人員健康與安全 (文:李碧娥)

國際防疫模範生,確保護理人員健康與安全 (文:李碧娥)

        自2019年底,COVID-19疫情迅速在全世界傳播,對全球醫療帶來莫大衝擊,支持醫護人員適當應對其身體、心理、社會負擔和壓力,是持續對抗COVID-19疫情之重要任務之一。

        筆者外籍生訪談印尼兩家醫院急診護理師,歸納護理師之經歷,包括:「檢傷極端挑戰」、「無法控制傳播與感染」、「身心疲憊」、「困境中被迫尋求策略」、「努力堅守護理師角色」以及「團結以維持表象樂觀」等。由上述質性研究得知,護理人員於防疫期間充滿壓力、擔憂與焦慮。我國是世界防疫模範生,疫情開始不久後即提供醫護必要裝備,並確保護理人力足夠與工作環境安全,政府也積極建議醫療院所建立員工關懷機制,並定期提供醫護人員身心社會關懷,以確保其健康與安全。

        近年來研發之聊天機器人(Chabot)多使用在病人照護上,甚少使用於醫護人員。建議醫療院所於防疫期間關懷護理人員時,可考慮合併使用聊天機器人。聊天機器人不受時空限制,透過AI (artificial intelligence)科技,如自然語言辨識性,用以理解與分析人類語言,並如真人對話般給予相對回應。因此,醫療院所端可定時發送關懷訊息,並得知與紀錄護理人員之回饋;護理人員亦可使用手機跟聊天機器人互動,藉以抒發個人情緒或身心不適等並立即獲得回饋。智能照護應用於護理人員之身心社會健康照顧是未來趨勢,唯機器人之溝通溫度與被信任仍具有挑戰性。

 延伸閱讀:

 好站連結: