與COVID-19疫情風暴交織的訊息流行病學 (文:柯乃熒)

與COVID-19疫情風暴交織的訊息流行病學 (文:柯乃熒)

       岡瑟·艾森巴赫(Gunther Eysenbach)在2000年代初定義訊息流行病學(Infodemiology)是一個新領域的跨域研究,最早被運用在愛滋病、流感、SARS、疫苗接種等傳染病相關的健康議題,最終目標是影響健康政策及改善公共健康,其重點是網路上提供的健康資訊及民眾透過網路尋找的健康相關內容及健康相關資訊在網路流通、供需之間、傳遞訊息的正確性。

       世界衛生組織針對COVID-19疫情中在網路大量的資訊真實性與處理,舉辦第一屆訊息流行病學研討會,討論如何透過辨識假訊息及阻斷不實內容的假訊息,協助民眾如何獲得真實可信的疫情相關資訊,幫助民眾了解治療及疫苗發展進度,並透過正確防護的方式預防疾病。成大護理系柯乃熒特聘教授領導精神醫學、心理學、公共衛生跨領域團隊,透過臉書調查發現,民眾主要透過網路電視及新興媒體獲得相關疫情資訊,如果民眾獲得來自醫療專業人員相關疫情資訊,他們的心理健康顯著優於來自網路的資訊。而從可信賴的管道獲得疫情訊息有助於民眾有信心且能因應疫情變化而做準備。以上結果證明在資訊爆炸的時代,資訊提供與傳遞是控制疫情、穩定民心的重要健康議題。

延伸閱讀:

 好站連結: