進階護理職務之臨床護理專家角色職責 (文:廖美南)

進階護理職務之臨床護理專家角色職責 (文:廖美南)

        健康照護專業人員的素質是提供高品質健康服務的基石。因應疾病型態日趨複雜及醫療科技發展迅速,護理專業必須持續精進實務能力與拓展進階角色功能,對多元健康照護需求做出回應,以符合社會的期待,並促進護理專業發展。

        2002年國際護理協會定義進階護理師為「具碩士資格,有專門知識、複雜的決策技能及能勝任額外臨床實務能力的註冊護士」。為接軌國際並符合國情,美國護理學會定義四類別的進階護理師,我國已陸續發展專科護理師、麻醉護理師及助產護理師等臨床進階職務,並明確界定其執業範疇及角色功能。然而,目前多數醫院並沒有臨床護理專家的職稱與職位,僅少數醫院設置教學進階護理師及護理研究員的臨床護理專家職位。台灣護理學會於2017-2018年執行之「台灣進階護理師現況與政策展望」調查結果顯示,臨床護理專家的職稱多元且不一致,角色功能多為提供特定疾病病人的照護、諮詢、個案管理及監督,以及護理人員的教育者,對於應具備的護理實務核心知識、專業能力認證標準、獨特的專業角色功能,尚須建立科學性的共識。
       
        發展銜接基層護理人員臨床專業能力進階(N1-N4)的進階護理師制度,可促進護理人員職涯發展,進而對提升健康照護品質做出更大貢獻。臨床護理專家相關政策及制度的建立尚須護理專業團體、政府及醫療機構共同努力。

 延伸閱讀:

 好站連結: