5月12日-國際護師節(International Nurses Day)

5月12日-國際護師節(International Nurses Day)
✍ 撰文 | 楊健良 國家衛生研究院論壇
✅ 審評 | 陳靜敏理事長/立法委員 台灣護理學會/中華民國立法院

5月是個充滿感恩的月份,除了慶祝「母親節」來彰顯及感謝母愛的偉大之外,在5月更有令人敬佩與感念的「護師節」,在民眾的印象中,護士身著白色的衣服以及戴著白色的帽子,這套護士服代表著「侍奉人群的象徵」,全世界的護士許久以來都是以此制服為選擇,白色的護士服給人理性、信賴、清潔、公平、博愛及優美的感受,護士也恰如慈母般照顧著生病的人。

西元1912年,國際護理協會(International Council of Nurses, ICN)為了紀念南丁格爾的成就,倡議各國醫院與護士學校在每年的5月12日「南丁格爾誕辰日」舉辦紀念活動,並將5月12日訂為「國際護士節(International Nurses Day, IND)」,用以緬懷與紀念這位偉大的白衣天使。

依「國史館檔案史料文物查詢系統」查詢,在臺灣「國際護士節」的用詞,最早出現在1952年5月12日舉辦的「臺北國際護士節及南丁格爾女士誕辰紀念大會」,在陳誠副總統的講稿中出現「國際護士節」一詞[1]

台灣護理學會為了提昇護理人員的自覺意識,另一方面也希望在民眾心中能夠建立起對於護理人員的專業地位,於民國99年(西元2010年)台灣護理學會在國際護師節聯合慶祝大會第一次籌備委員會中,決議將每年5月12日原名為「國際護士節」,正式更名為「國際護師節」,將「護士」提昇至「護理師」的層級,藉以符合臺灣護理教育體制改革的現況與目標[2]

護理師學歷提升至學士已經是全球趨勢,多國研究證實學士程度的護理師能明顯提升病人照護品質及降低病人死亡率[3]。臺灣高職護理科已於民國94年(西元2005年)起停止招生,專技護士普考也已在民國102年起(西元2013年)停辦,也因護理證照制度的改變,提升了護理專業水準及照護品質。

國內具有護理師證照的人數為317,591人(112年4月資料),實際執業人數有186,167人,分別為護理師169,185人(90.9%)、護士16,982人(9.1%)[4]

🟦2023年國際護師節(IND)活動主題「有護理師 才有未來」

2023年,國際護理協會(ICN) 訂國際護師節(IND)活動主題為「有護理師 才有未來(Our Nurses. Our Future.)」

國際護理協會理事長Pamela Cipriano說明:「2023年的主題將照亮護理師,帶來更光明的未來,使護理師在政策制定者、民眾和醫療保健決策者眼中,從被忽視的專業人員成為無價之寶。我們的未來取決於每一位護理師,每一個聲音,不僅要站在護理的最前線,還要走在改革的最前線。」

國際護理協會和其會員國國家地區的護理協會(National Nursing Association, NNA)都期待共同讚揚護理師,規劃護理未來方向,以因應後疫情的新常態、永續發展目標、全民健康覆蓋和全民均健[5]

5月12日「國際護師節」,在這個屬於護理人員的節日,我們要謝謝護理人員的辛苦奉獻!因為有你們在第一線服務,使民眾有安心與踏實的感覺,這不僅僅是一份心意,也是一份對你們的敬意,謹此獻給所有的護理師、護士,祝你們「國際護師節快樂」。


✅ 審評意見:

護理師是支撐健康照護體系的基石,然而一場疫情,卻讓全世界看到未能善待護理師導致的健康照護體系地脆弱,不論是開發中國家或已開發國家,護理師短缺的問題皆日益嚴重。各國政府須投資在護理人力的招募及留任,重建能夠實現永續發展目標(SDGs)和全民健康覆蓋(UHC)的衛生系統,以增進全球的健康。在這專屬於護理人員的節日,除了跟過去三年飽受疫情摧殘、疲憊不堪的護理人員,說聲辛苦了以外,我們更期待能透過增能護理、提升護理師的形象與地位、讓國家社會看到護理的價值、知道投資護理將帶來全球健康的改善,能讓國家能對護理有更好的尊重與對待!這也呼應2023年國際護師節的主題 ” 有護理師,才有未來(Our Nurses. Our Future)”,因為護理師價值非凡(Value)、需受保護(Protect)、應受尊重(Respect)、更值得投資(Invest)。


🔖 參考文獻:

  1. 國史館。國史館檔案史料文物查詢系統:實踐人生以服務為目的:於臺北國際護士節及南丁格爾女士誕辰紀念大會講。取自 https://ssur.cc/enF5Eko (2023/04/12)
  2. 台灣護理學會。護理雜誌-64卷1期:護理教育在護理專業發展中的角色。取自 https://www.twna.org.tw/WebUploadFiles/PubMagFiles/Article/TWNA_BACKEND/upload/web/ePublication/7992/JNv64n1-005-010.pdf (2023/04/14)
  3. 國家衛生研究院論壇。臺灣護理人力發展之前瞻策略規劃。取自 https://forum.nhri.edu.tw/book-110-3/ (2023/04/14)
  4. 中華民國護理師護士公會全國聯合會。台閩地區護理人員統計表-112年4月資料。取自 https://www.nurse.org.tw/publicUI/H/H10201.aspx?arg=8DB39B64D8ED5E6053 (2023/04/13)
  5. 台灣護理學會。2023年國際護師節(IND)活動主題「有護理師 才有未來」。取自 https://www.twna.org.tw/News/News_Detail.aspx?U1GrmLb77uSvGs7LeJ1vmfyR3lbnQ%2FCQWjX6QJLV8PY%3D (2023/04/14)

精選圖片Canva | 論壇媒體宣傳小組 後製

瀏覽次數: 78