沒有圍牆的醫院-社區照護(文:張淑真副院長)

沒有圍牆的醫院-社區照護(文:張淑真副院長)

        隨著新冠肺炎疫情降溫,防疫政策不斷更新,如何讓民眾了解最新措施及配合更顯重要。社區照護在執行傳染病防治上扮演舉足輕重的角色。在臺灣醫療史上,經歷過戰爭、物資匱乏、基礎醫療照護不足、環境污染與傳染病流行等困境,早期偏遠地區之生老病死等基本照護無法提供下,透過西方傳教士帶入社區醫療照護,也創造了社區衛生護理的價值。

        二林基督教醫院成立於1964年11月3日,位於中臺灣偏遠的南彰化沿海地區,為臺灣第一間由國人謝緯醫師/牧師所設立的教會醫院,1980年成為彰基體系第一家分院。醫院秉持傳教士帶入西方醫療照護及創辦人創立精神,以無私奉獻的謙卑服務精神,照顧偏遠地區有醫療需要的人,以「甘願做憨人」的服務精神,落實在地社區醫療及長期照護,成為一家沒有圍牆的醫院,設立多元社區醫療及護理關懷服務,包括:(1)提供高齡者、弱勢族群和偏遠地區民眾健康促進、疾病篩檢和巡迴醫療站等服務。(2)配合政府衛生政策及因應民眾照護需求,協助二林五鄉鎮成立失智長照關懷據點、巷弄長照站,推廣健康促進及預防延緩失能等課程,社區護理師發揮多元角色,深獲民眾肯定。(3)辦理社區健康促進活動、衛生教育宣導、疾病防治、預防接種及各種傳染病防治等基層醫療保健服務,護理及助產師從到家中接生及育嬰照護,進而將急性照護延伸到居家復原及社區保健,在社區民眾的疾病預防及健康促進上,發揮護理的專業精神及見證護理的價值。

        因應醫療照護變化及需求,提供社區預防保健及基層保健服務已是時勢所趨,社區護理師角色更顯重要。未來應建置多元化社區醫療照護,結合醫療院所及社區資源,投資社區衛生護理人才培育,讓護理專業於社區照護發揮更多元角色及發展空間,以達到世界衛生組織全民健康覆蓋(universal health coverage)的目標-讓所有個人及社區均能獲得所需的醫療及健康照護。

精選圖片 | 撰文者提供

瀏覽次數:564