現代南丁格爾-COVID-19疫情的省思 (文:陳靜敏)

現代南丁格爾-COVID-19疫情的省思 (文:陳靜敏)

        今年的這場疫情,因為護理師勇敢進入疫區專機接人或近身照顧確診個案,終讓護理專業與無私奉獻贏得大眾的尊重。這樣的情景,提醒了世人-南丁格爾「提燈女士」深植人心的故事。護理本是一份崇高道德的職業,護理專業角色守護民眾從出生到死亡、重大災害醫療事件的突發,每一階段都有護理師堅守著崗位,提供個案最好的照護,更陪伴家屬共渡每個人生難關。然而,現今護理的形象卻需要犧牲奉獻方能彰顯,長久以來,不管是在護理還是外界眼中,護理工作內容複雜、繁瑣、強度高,生活作息不規律,醫護與護病關係緊繃、報酬福利待遇差、缺乏職業成就感、對於生涯規劃的無望感,還有無法滿足的自我實現感,造就我國護理師不願留任、執業率低的問題。

        也許就像過去在那個護理不受到尊敬的時代,南丁格爾能體現護理的科學與藝術、落實公共事務與政治參與,以一己之力扭轉世界對護理專業的看法。世界衛生組織更將南丁格爾200歲冥誕的2020年訂為國際護理師及助產師年,國際護理協會亦提出透過投資護理、讓更多護理人員擔任領導者來凸顯護理在落實全民健康覆蓋的關鍵角色。危機就是轉機! 隨著社會家庭結構的改變、高齡人口快速成長,照護需求不斷增加,護理人員不論在任何國家都是提供民眾健康照護的主力。護理與社會有著密切關係,護理的工作除包含獨立自主及團隊合作照顧各年齡群、家庭、團體及社區以及罹病或健康的所有個體,護理更包括促進健康、預防疾病及照顧生病或失能及臨終病人,提倡安全環境並參與研究與政策制定。護理的專業與熱忱需要主管機關與社會大眾的尊重與支持,而這些都不會自然從天而降,現代南丁格爾的精神,需要我們自己努力將公共事務與政治參與內化成為護理的專業角色。

 延伸閱讀:

 好站連結: