12月3日為世界檳榔防制日 (World Areca Prevention Day)

12月3日為世界檳榔防制日 (World Areca Prevention Day)
✍ 撰文 | 楊健良 國家衛生研究院論壇
✅ 審評 | 陳穆寬理事長 台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會

台灣盛產「檳榔」,檳榔被稱為「台灣綠寶石」,但是在嚼食檳榔後,口中會吐出紅色的檳榔汁,曾一度被外國人觀光客誤以為是在「吐血」。

「世界衛生組織(World Health Organization, WHO)」設立之「國際癌症研究總署(International Agency for Research on Cancer, IARC)」,依據1987年綜合各國的研究結果,認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與檳榔」對人類具有致癌性。

2003年,「國際癌症研究總署」邀集台灣代表在內的多國學者(共計16位),依據新獲得的研究證據,證實「檳榔子(Areca Nut)屬於第一類致癌物」,儘管是不含任何添加物的檳榔子也是會致癌,這也就是說單純的嚼食檳榔子就會致癌[1]

長年致力於口腔癌研究與治療的「彰化基督教醫院」陳穆寬院長說:「檳榔對於口腔癌的影響力比菸酒還嚴重,他的口腔癌病人之中有9成病患都吃過檳榔」[2]

鑒於9成的口腔癌患者都有嚼檳榔習慣,政府積極推動「檳榔防制」與「口腔癌防治」的相關工作,行政院也於民國96年,訂定12月3日為「檳榔防制日」。

「國民健康署」更與各部會、民間團體相互合作,積極的推動「跨部會協調」、「補助口腔癌篩檢服務」、「提供戒檳服務」、「建構無檳支持環境」以及「透過衛教宣導增加民眾知能」等「五大檳榔防制策略」。過去的20年來,在政府跨部會合作與民間團體的努力下,(18歲以上)成人男性嚼檳率自96年17.2%降至106年8.4%,降幅達51.2%[3]

🟦 國人每年超過3千人死於口腔癌,建議民眾「早期檢查,揪出病變」

「衛生福利部-國民健康署」指出(110/7/26):口腔癌為我國青壯年男性最常見的癌症之一,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名。

依據「衛生福利部109年死因統計」以及「國民健康署107年癌症登記資料」顯示,每年有超過3千位國人死於口腔癌、8千多人診斷出口腔癌。

預防口腔癌的發生,除「避免接觸菸」、「檳榔」以及「飲酒」等致病的危險因子外,有「菸檳行為」者,定期口腔黏膜檢查是必須的[4]

罹患口腔癌的患者,有9成都有嚼食檳榔的習慣,「喝酒、抽菸,再加上嚼食檳榔」罹患口腔癌的風險是常人的123倍,「國民健康署」為了提醒民眾檳榔的危害,台灣自民國86年起,將12月3日特定為「檳榔防制日」,國民健康署提醒民眾:「拒當紅唇族;健康找回來![5]

🟦 口腔癌的前兆、代表性的口腔癌前病變 — 「白斑」

「口腔白斑」是最常見的一種口腔癌前病變,依據統計資料顯示,有一半以上的口腔癌在發生前,口腔黏膜會先產生長期存在的白斑病變。

「口腔白斑」泛指發生在口腔黏膜的白色斑塊,表面平坦或稍突出,以單純的擦拭方式並不能去除。在台灣,絕大多數的「口腔白斑」與「嚼食檳榔」有著密切的關聯,其餘的致病因素包含了:「抽菸」、「飲酒」、「口內不良製作假牙」以及「銳利牙齒邊緣長期刺激」。

「口腔白斑」需要進一步切片檢查,經由診斷確認,以排除已產生口腔癌的可能性,絕大部分的口腔白斑都屬於良性的病變;病理診斷包括「早期的上皮細胞層角化過度」、「上皮增生」或是「輕度、中度、重度的上皮變異」,這些上皮變異才是真正的癌前病變。

當診斷僅為早期的上皮細胞層角化過度或輕度的上皮變異時,患者如能戒除檳榔或其它的口腔癌致病因子,一部分白斑病變有可能會自行消退,但若病變已進展至中、重度的上皮變異或是上述致病因素持續作用時,於日後,極有可能會演變成「原位癌」或是真正的「口腔癌」。

過去的流行病學研究顯示口腔白斑平均約7至10年的時間,就可能轉變為惡性病變,因此口腔白斑雖僅為臨床名詞(並非正式之診斷病名),但在本質上,可說是種口腔癌前期病變,千萬不能掉以輕心,正確的早期診斷與治療十分重要[6]

🟦 嚼檳榔會傷害牙齒,嚴重更會導致口腔癌

 「衛生福利部-國民健康署」癌症防治組呼籲民眾拒絕檳榔、及早戒檳榔,吃檳榔非常的傷牙齒,因嚼檳榔時,檳榔粗纖維再加上石灰顆粒不斷地在摩擦牙齒的咬合面,這會使得牙冠部位嚴重的磨損(咬耗),咬合面極度咬耗的結果除直接嚴重的影響日常咀嚼功能外,連帶使得對齒列很重要的牙齒鄰接面喪失,導致經常性的食物嵌塞牙縫,造成嚴重的牙周炎、牙周化膿,甚至是導致整顆牙齒的脫落或拔除。

另外,檳榔內的成份也會造成暫時性的麻痺效果,所以嚼檳榔的人因而不會感到牙齒或口腔疼痛或是不舒服,而是在戒除檳榔之後的數週內,逐漸感到疼痛,因此有「戒檳榔,反而牙齒壞掉」的錯覺,這事實上是因為先前沒感覺到疼痛,沒有即時的就醫治療,因而延誤了病情。

流行病學研究發現:嚼食檳榔者有較高的牙周炎罹患率。大部分嚼檳榔的人會有「牙齦出血、口臭、張口和吞嚥困難、口腔黏膜灼熱感,以及口腔潰瘍」等狀況。

檳榔嚼塊中的檳榔子成分與檳榔素也已發現可直接造成牙周組織的破壞,並抑制牙周組織的癒合反應,因此,嚼食檳榔者可能於接受非手術性(Non-surgical)與手術性(Surgical)牙周病治療後,組織的癒合會較差。

有鑑於此,嚼食檳榔不但傷害牙齒,嚴重時更導致口腔癌的發生,呼籲民眾「拒絕檳榔、及早戒檳榔」,才是最身體健康有益處的[7]


✅ 審評意見:

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會 陳穆寬理事長認為,頭頸癌在2018年的世界癌症統計中,是世界上第七常見的癌症。在台灣,口腔癌在十大死因中排名第六位,死亡率也呈現逐漸攀升的趨勢。其中男性癌症十大死因為第四名,為所有十大癌症死亡年齡中最年輕族群(61歲)。即便積極的治療頭頸癌,第四期的頭頸癌5年存活率還是相當的低。所以在疾病發生之前,積極的採取各種措施(包括口腔黏膜篩檢,戒除有害物質)降低癌症發生率,才是提升存活最好的方式。

文中詳細的提到檳榔對於口腔的影響,並且介紹了口腔癌前病變及口腔癌常見的症狀,期望喚醒民眾能夠及早的戒除檳榔,並且能在口腔開始有變異(癌前病變)的當下,積極就醫尋求協助。近年來因為疫情大家不敢來醫院,癌症篩檢量相較2019年降低將近四分之一(23.4%)。其中口腔癌篩檢人數降幅達38%最多。也因為人人都戴著口罩遮住口鼻,吃檳榔或抽菸族群也降低口腔癌篩檢意願。藉著世界檳榔日的活動,希望紅唇族們能夠戒除檳榔,勇敢地脫下口罩接受定期篩檢,才能有效地減少口腔癌發生。


🔖 參考文獻:

[1] (衛生福利部-國民健康署)「檳榔嚼塊之致癌性說明。」2008/03/27,2022/11/01
[2] (健康2.0)「12/3 世界檳榔防制日 WORLD ARECA PREVENTION DAY」。2016/12/02,2022/11/16
[3] (衛生福利部-國民健康署)「以愛終止 「榔榔」傷口 檳榔防制20年,嚼檳率降逾50%。」2017/11/30,2022/11/01
[4] (衛生福利部-國民健康署)「國人每年超過3千人死於口腔癌 早期檢查 揪出病變。」2021/7/26,2022/11/01
[5] (衛生福利部-國民健康署)「戒檳榔 蓋健康 三大產業全力推動檳榔防制。」2014/11/25,2022/11/01
[6] (財團法人台灣癌症基金會)「口腔癌的成因」(台大牙醫學系助理教授李正喆、台大牙醫學系榮譽教授韓良俊) 2022/11/01
[7] (衛生福利部-國民健康署)「戒檳榔,反而牙齒會壞掉?」2021/03/25,2022/11/01

精選圖片 | 論壇媒體宣傳小組 後製

瀏覽次數: 85